Россия не получила инвестиций КНР по линии «Один пояс, один путь»

Россия не получила инвестиций КНР по линии "Один пояс, один путь"

Шанхай. Архивное фото

Россия в первом полугодии 2022 года не получала финансирования и инвестиций Китая по линии инициативы «Один пояс, один путь», говорится в докладе аналитического центра Green Finance & Development Center (GFDC) при университете Фудань в Шанхае.

"Основным получателем китайских инвестиций была Саудовская Аравия, в то время как в ряде стран участие Китая в первом полугодии 2022 года отсутствовало, включая Россию, Шри-Ланку и Египет", — говорится в докладе.

В документе отмечается, что во многих странах, включая Россию и Египет, инвестиции и финансирование по линии проектов инициативы «Один пояс, один путь» сократились на 100% по сравнению с первым полугодием 2021 года.

Авторы доклада также подсчитали, что финансирование и инвестиции в рамках проектов «Один пояс, один путь» в первой половине 2022 года оставались на низком уровне и составили 28,4 миллиарда долларов, в первом полугодии 2021 года эта цифра составляла 29,6 миллиарда долларов.

Россия не получила инвестиций КНР по линии "Один пояс, один путь"

При этом с 2013 года, когда председатель КНР Си Цзиньпин заявил о запуске инициативы, объем ее финансового участия в различных проектах в странах-участницах достиг 932 миллиарда долларов.

В первом полугодии 2022 года финансирование и инвестиции Китая были распределены между 42 странами инициативы, при этом 15 стран получили инвестиции, а в 35 государствах Китай участвовал в инфраструктурном строительстве. Первое место по объему строительства в первом полугодии заняли Филиппины, Китай вложил около 3,3 миллиарда долларов, следом идут Сербия и Ирак — 1,9 миллиарда долларов и 1,5 миллиарда долларов соответственно.

Саудовская Аравия в январе-июне стала крупнейшим получателем китайских инвестиций на сумму около 5,5 миллиарда долларов, за ней следуют Демократическая Республика Конго и Индонезия.

Вместе с тем сообщается, что в первом полугодии 2022 года ни один угольный проект не получил финансирования и инвестиций Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь». На нефтяные и газовые проекты в странах-участницах инициативы пришлось около 80% зарубежных инвестиций Китая в энергетику и 66% китайских строительных контрактов, при этом финансирование в проекты зеленой энергетики сократилось на 22% и составило около 3 миллиардов долларов.

Россия не получила инвестиций КНР по линии "Один пояс, один путь"

Наиболее значительный рост инвестиций и финансирования по проектам «Один пояс, один путь» в 300% был зарегистрирован в технологическом секторе.

«Один пояс, один путь» — это международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Си Цзиньпин в прошлом году заявил, что проекты инициативы «Один пояс, один путь» к 2030 году помогут выбраться из крайней нищеты 7,6 миллиона человек во всем мире.

Россия не получила инвестиций КНР по линии "Один пояс, один путь"

Опубликовано:25 Июль

Похожие записи