Российский рынок фармакологии приготовился к росту цен на лекарства

Ситуация последних дней моментально отразилась на лекарственном рынке страны. Крупные фармдистрибьюторы приостановили поставки в аптеки – чтобы экстренно провести переучет цен. По оценкам ряда экспертов, уже в ближайшие дни цены могут вырасти минимум на 10-15%, однако точные прогнозы делать никто не решается. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события дальше и насколько вырастут курсы валют.

Российский рынок фармакологии приготовился к росту цен на лекарства

Тем временем, наученный горьким опытом народ потихоньку скупает самые необходимые препараты и изделия медназначения. И если до последних дней у нас была возможность приобретения витаминов и бинтов на международных сайтах, эта лавочка тоже закрылась: например, популярный сайт Iherb сообщил клиентам о прекращении поставок в РФ.

 Гендиректор рязанской аптечной сети «Фарма» Александр Миронов сообщил на своей страничке в соцсети, что уже сейчас ряд дистрибьюторов закрыл филиалы на приём заказов, потому что проводит переоценку товара. По его словам, ожидается роста цен на импортные лекарственные препараты, процентов на 10-15. «Не хочется лечиться только подорожником, но, кажется это реальность завтрашнего дня. Это не спекуляции. Это простое желание выжить. Если сегодня купил препарат за 100, продал за 120, а завтра его же покупаешь за 140, то начинаешь подбирать превентивные меры», пишет Миронов.

Как сообщили «МК» источники в аптечном секторе, поставщики объяснили свои действия довольно странно: прислали аптекам письмо, из которого следует, что у целой сети одновременно перестали работать сервисы, поэтому заказы, сделанные 24 февраля после 15 часов… пропали. И тут же прислали новые прейскуранты с ценами, выросшими от 2,5% до 20%.

Директор одной региональной аптечной сети сообщает, что общался с руководителем филиала федерального дистрибьютора, который объяснил «закрытие приема заказов от аптек» директивой головного офиса: «Можно понять этот головной офис, только что делать аптекам?! Закрыться на неделю?! Или переоценить все товарные остатки (6-8 тысяч наименований) на 20% или на сколько?! Кто может дать прогноз?!»

Как рассказывают наши источники, вчера были проблемы с отгрузками, особенно, в регионах, хотя дистрибьюторы заверяли, что такого нет и не планируется. Но сомнений в том, что грядет очередное повышение цен на лекарства, нет уже ни у кого из участников рынка. Вопрос лишь в том, насколько далеко все зайдет в этот раз. Как рассказал «МК» гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк, насколько вырастут цены теперь, сказать очень сложно: «Все будет зависеть от курса доллара. Однако мы оказывается в подобной ситуации не впервые: непредсказуемые периоды роста валюты приостанавливали поставки, потому что возникала полная неопределенность на тему, что будет завтра. Может получиться так, что продавать препарат по старой цене будет себе в убыток».

Хорошая новость лишь в том, что повышение цен не должно коснуться препаратов из списка жизненно-важных и необходимых, цены на которые регулируются государством и могут повышаться лишь раз в год. Сегодня препараты списка составляют около 50% ассортимента аптек в стоимостном выражении и примерно треть в рознице.

Тем временем, россияне уже сделали соответствующие выводы и начали закупать необходимые лекарства в аптеках. «Купила лекарств маме на три месяца. Больше было стыдно: а вдруг другим не достанется. Импортные препараты наверняка исчезнут, а в отечественных смысла нет… Зря я, наверное, не закупилась хотя бы на полгода: они ж, если и не исчезнут, то подорожают вместе с долларом. Возвращаемся в режим выживания. Иду с мешком таблеток – и думаю, что ремонт на кухне отменяется. И вообще новая кухня отменяется: деньги теперь все на еду уйдут при ожидаемом уровне инфляции. Лекарства пока докупать не буду: через три месяца и маме могут другие препараты понадобиться, и в мире ситуация изменится», — рассказывает Юлия из Москвы. «Тоже завтра пойду забирать запас лекарств на полгода. Ну, как на полгода, иногда этого количества хватает и на пару месяцев, а иногда на год. Вчера вечером спохватилась, что верапамила осталось на 2 раза, побежала в аптеку, а там осталось по пачке 80 мг и 40, никогда не было такого», — говорит Александра. «Нужного лекарства заказала на год. Кошке сухого корма – тоже, потому что вряд ли кошка будет есть хлеб с водой, случись что. Если честно, мне очень-очень страшно. Не за себя – за пожилую маму», — говорит Владлена.

Евгения, тем временем, вздыхает: «А я вот не успела. В начале этой недели за 5700 препарат покупала, как и весь предыдущий год. А сегодня он стоит 10300. И это ведь не было поставок новых, просто пересчитали по другому курсу. На лекарствах (то есть на чужой беде) наживаются в первую очередь».

Директор СРО «Ассоциация независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова призывает сохранять спокойствие: «Ситуация с введением санкций, в которой мы оказались, безусловно, не располагает к тому, чтобы строить утешительные прогнозы. Курс доллара всегда отражается на росте цен на лекарства, особенно, на импортные. Но и на отечественные тоже – они ведь делаются из закупаемых за рубежом субстанций. И уже сегодня дистрибьюторы, оптовики подняли некоторые цены на лекарства, хотя в целом ситуация стабильная. Мы принимаем меры, и у нас по-прежнему остаются препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством. Курс доллара сильнее всего отражается на ценах на дешевые препараты. Правительство и НКО думают, какими методами сдерживать цены, чтобы оставлять лекарства доступными для населения. И сейчас запасов у дистрибьюторов достаточно, поэтому закупаться препаратами не надо. К тому же думаю, что санкции коснутся медикаментов в наименьшей степени. Давайте сохранять спокойствие. Мы будем стараться сдерживать рост цен, и хотя полностью мы его не сможем прекратить, надеюсь, он будет небольшой. Мы уже не первый день занимаемся импортозамещением и обеспечением резервов, так что пока перебоев с препаратами не ожидается». 

Тем временем, эксперты не исключают, что некоторые страны уже в ближайшие дни ограничат импорт лекарств в Россию. Так, международный сервис Iherb, где многие заказывали витамины и безрецептурные средства, уже отменил все заказы, сделанные в последние дни, в связи с прекращением поставок в нашу страну.

Опубликовано:26 Февраль

Похожие записи