Шокирующая смелость: ЦБ удивил рынок резким снижением ключевой ставки

Замедляющаяся инфляция и желание стимулировать экономическое развитие России в условиях санкций стали главными причинами понижения ключевой ставки Центробанком на плановом заседании 22 июля. Резкий шаг, на который решился регулятор — снижение сразу на полтора процентных пункта до 8% — удивил рынок. Даже самые отчаянные эксперты полагали, что он будет действовать осторожнее. В результате за короткое время, прошедшее между обнародованием решения Совета директоров и пресс-конференцией председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в соцсетях начали муссировать новость о том, что якобы у регулятора есть некая закрытая информация, на которую он и ориентировался, принимая такое решение. Но глава ЦБ развеяла слухи: Банк России учитывал только те параметры, которые известны рынку.

Шокирующая смелость: ЦБ удивил рынок резким снижением ключевой ставки

Решение ЦБ снизить ключевую ставку сразу на 1,5% объясняется скорректированным прогнозом по инфляции и снижению ВВП. «Поступающие данные указывают на то, что экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким», — заявила Эльвира Набиуллина. Она добавила, что в 2022 году спад ВВП прогнозируется меньше во многом из-за более умеренного сокращения экспорта, что вызвано перераспределением объемов нефтяных поставок на новые рынки. Глава ЦБ сообщила, что динамика импорта, напротив, соответствует ожиданиям: после существенного снижения этот показатель начал восстанавливаться.

Инфляция замедляется быстрее ожиданий Банка России. Напомним, что за неделю с 9 по 15 июля Росстат зафиксировал дефляцию в 0,17% после дефляции 0,03% неделей ранее. Банк России также отметил, что инфляционные ожидания населения в июле снизились до 10,8% с 12,4% в июне и вернулись к значениям января 2021 года, когда ключевая ставка составляла 4,25%. Однако радоваться рано. Набиуллина предупредила, что сбережения россиян могут дать толчок росту цен. Глава регулятора сравнила средства, которые вынужденно копило население, со сжатой пружиной в экономике. Председатель ЦБ считает, что «при определенных обстоятельствах она может дать резкий рост потребления», а «при ограничении со стороны предложения товаров и услуг, это способно быстро разогнать спросовую инфляцию». Тем не менее, по прогнозам Банка России, уровень инфляции к концу 2022 года снизиться до 12-15%. В следующем году показатель опустится до 5-7% процентов, а в 2024-м — вернется к целевым 4%.

Много внимания на пресс-конференции было уделено валютным вопросам. Глава ЦБ отметила, что российские банки сейчас не заинтересованы иметь иностранную валюту на счетах, поэтому вводят разные комиссии. Но это вынужденный шаг, который никак не связан с желанием кредитно-финансовых институтов заработать на этом виде услуг. Набиуллина уточнила, что если валюту нужно перевести, а это делается через иностранный корсчет, то деньги там могут «зависнуть» и возникнут риски для клиентов и самого банка. «Не сами банки хотят заработать на этих транзакциях, — подчеркнула глава ЦБ. — Просто эти транзакции стали очень рискованными. То же самое касается валютных вкладов. Они могут быть заморожены и поэтому эти риски тоже банки для своих клиентов снижают».

На вопрос о том, почему нельзя разрешить людям хранить деньги в наличных дома, «под матрацем», председатель Банка России указала на то, что завоз иностранной валюты в страну запрещен. «У нас здесь тоже действуют санкции, и поэтому предложение наличной валюты в стране ограничено», — объяснила она. При этом запрещать хождение долларов в России регулятор не будет, заверила Эльвира Набиуллина. По ее словам, американская валюта в наличной форме будет обращаться в нашей стране даже при самом апокалиптическом сценарии. При этом, глава ЦБ уточнила, что ее ведомство продолжает проводить политику по девалютизации и трансформации балансов банков в российские рубли или валюты стран, дружественных РФ, но не станет лишать граждан привычных американских денег. По ее данным, объем наличной валюты у россиян «на руках» сейчас составляет $85 млрд.

Что же касается предложения наличной валюты от банков, то разрешенный сейчас лимит в $10 тыс. на снятие валюты покрывает 90% счетов, то есть удовлетворяет потребности подавляющего большинства россиян. « То есть 90% людей, у которых есть валютные вклады, могут полностью снять свои вклады в наличной валюте, хотя немногие торопятся это сделать», — сказала Набиуллина.

Сам Банк России при этом планирует продлить ограничения на покупку иностранной валюты, действующее до 9 сентября 2022 года. «К сожалению у нас сейчас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты изменится к лучшему в будущем, — отметила Набиуллина. — Поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые ввели в начале марта».

Ситуацию с курсом рубля прокомментировал зампредседателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, который по установленной в этом году главой Банка России традиции также присутствовал на пресс-конференции. По его мнению, курс рубля в июне — июле 2022 года пока не «переложен» в текущие цены в полном объеме, и бизнес ожидает, что нацвалюта найдет свое равновесие на других значениях к доллару и евро. Движение курса рубля в обратном направлении, то есть ослабление к доллару и евро, по его мнению, не создаст дополнительного проинфляционного давления, но благодаря этому можно будет увидеть устойчивые и «не смазанные» темпы роста. Другими словами, в ЦБ РФ ожидают ослабления рубля и уверены, что это пойдет на пользу развитию российской экономике.

Опубликовано:23 Июль

Похожие записи