Силуанов прокомментировал отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов

Силуанов прокомментировал отказ "Газпрома" от выплаты дивидендов

Логотип компании ПАО «Газпром нефть». Архивное фото

Отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов за 2021 год вовсе не означает, что и в последующие годы такая практика будет продолжена, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости».

В конце июня собрание акционеров «Газпрома» приняло решение не выплачивать дивиденды за прошлый год. При этом в начале июля Госдума приняла закон, который позволит увеличить в текущем году поступления от налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» — на 1,248 триллиона за три месяца — за счет надбавки к налогу.»Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена. Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались», — ответил Силуанов на вопрос, не подрывает ли кейс «Газпрома» доверие инвесторов к акциям госкомпаний.

Он пояснил, что правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. «Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики. Для того, чтобы у «Газпрома» сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай «Союз Восток» и другое, было решено оставить прибыль в компании целиком», — разъяснил логику властей Силуанов.

При этом, по его словам, другие госкомпании, в том числе нефтегазового сектора, выплатят в текущем году акционерам рекордные дивиденды.

«Никто не отменял общий подход о том, что компании с госучастием должны делиться прибылью через дивиденды, мы не отказываемся от принципа выплат акционерам половины чистой прибыли по МСФО. С одной стороны, это источник пополнения бюджета, с другой – мотивация менеджмента более эффективно распоряжаться оставшейся частью прибыли», — добавил глава Минфина.

Силуанов также указал, что в нынешней ситуации решения о дивидендах принимались индивидуально по каждой компании. «Вы сами видите, что, например, банковский сектор сейчас требует докапитализации. Если не принимать решение о невыплате дивидендов, то пришлось бы их поддерживать государству. Исходя из этой логики практически по всем банкам с госучастием в этом году отказались от дивидендных выплат», — дополнил министр.

Силуанов прокомментировал отказ "Газпрома" от выплаты дивидендов

Опубликовано:12 Июль

Похожие записи