Токаев объявил в Казахстане НЭП

Власти Казахстана решили заморозить цены на газ до 2024 года. До этого времени они будут оставаться на уровне декабря 2021 года. С 2023 года за воду придется платить по дифференцированному тарифу. Кроме того, руководство Казахстана сократит, но не отменит утилизационный сбор на автомобили и начнет строительство АЭС. Все это укладывается в новую экономическую политику президента республики Касым-Жомарта Токаева, и первые ее результаты должны появиться уже через 2 месяца.

Токаев объявил в Казахстане НЭП

Во время расширенного заседания правительства Казахстана премьер-министр Алихан Смаилов рассказал Токаеву, что в стране собираются увеличить производство социально значимых товаров. При этом в Алма-Ате хотят понизить цены на продукты питания.

Сам президент Казахстана заявил о своем недовольстве низкими зарплатами в стране. По словам Токаева, заявления о том, что в Казахстане растут средние зарплаты, — это иллюзия. На самом деле доходы миллиона казахстанцев не дотягивают даже до прожиточного минимума, подчеркивает глава государства.

В связи с этим Токаев обратил внимание на новые протесты в Мангистауской области. Там около 2,5 тысячи человек требуют устроить их на работу на предприятие «МАЭК-Казатомпром» (государственная компания, занимающаяся производством тепла и водоснабжением), а те, кто уже работают, хотят, чтобы им повысили зарплату в 2 раза.

Руководство компании готово поднять зарплаты только на 30%, а о трудоустройстве нескольких тысяч человек речь пока вовсе не идет. Токаев призвал разобраться в проблеме, и, если потребуется, отправить туда правительственную комиссию для урегулирования конфликта (так уже делали в начале января).

«Предприятие, на котором бастуют — самое доходное из всех государственных компаний. Там могут поднять зарплаты. Вопрос в другом — готовы ли власти вернуть независимые профсоюзы. Нынешние протесты происходят из-за того, что в Трудовом кодексе, составленном корпорациями, нет нормативной базы для перевода недовольства в трудовом коллективе в конструктивное русло. Проблемы с зарплатами должны решаться не в рамках стачек, а путем цивилизованного диалога», — объяснил «МК» глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев.

Не забыл казахстанский лидер и про строительство АЭС. По его словам Токаева, освоение атомной энергии — это единственный путь к сохранению регионального лидерства. В частности, без АЭС можно будет забыть об энергетической безопасности, экономика рухнет, иностранный инвестиции уйдут. Ранее «Росатом» предложил Казахстану построить атомную станцию. Кроме того, у российской госкорпорации есть планы на строительство АЭС в Узбекистане и Киргизии.

Вместе с тем, в Казахстане будет проведена демонополизация строительного рынка. Токаева не устраивает, что тендеры на строительство выигрывают одни и те же компании. Утильсбор уже передали в ведение государства, а в будущем его собираются сократить, правда, пока неизвестно, как сильно. Будет решен и вопрос с землей — Токаева не устраивает, что некоторый корпорации взяли себе территорий больше, чем они могут обработать. Параллельно с этим власти Казахстана собираются бороться с различными посредниками, которые появились между государством и обществом и формируют наценку за предоставление государственных услуг.

Возможно, наиболее интригующим анонсом новой экономической политики Токаева стали его слова о том, что в ближайшие 2 месяца в Казахстане будут сформированы предложения по возврату в страну незаконно вывезенных средств и активов, купленных на них. Как известно, семья Нурсултана Назарбаева одно время активно скупала недвижимость в Лондоне, в том числе, приобрела дом Шерлока Холмса по адресу по адресу Бейкер-стрит, 221b.

«Вернуть капитал можно даже быстрее, чем за 2 месяца. Вообще главная задача властей на данный момент — это оперативно насытить бюджет и потом пустить собранные деньги на социальные программы, которые ждет население. Проще всего сделать это будет через возврат тех денег, которые были незаконно выведены за границу. Минус в том, что пока нам не рассказали, кто и какими офшорами владеет, но данная информация наверняка есть в правительстве», — заявил «МК» Лепсибаев.

Эксперт пояснил, что закон о первом президенте Казахстана защищает членов его семьи от уголовного преследования, поэтому на данный момент их имущество, в том числе за границей, находится в безопасности. Однако в стране достаточно других богачей, которые активно вывозили из страны деньги. «Речь может идти о 100 миллиардах долларов, и это еще скромные оценки. Конечно, люди будут сопротивляться возврату денег в Казахстан, но им почти нечего противопоставить Токаеву. Возможно, мы будет наблюдать информационную войну, целью которой будет очернение президента Казахстана и его попыток установить социальную справедливость, но не более того», — уверен Лепсибаев.

Опубликовано:8 Февраль

Похожие записи