В Германии объяснили, почему отказ от бойкота газа из России был правильным

В Германии объяснили, почему отказ от бойкота газа из России был правильным

Газовое хранилище компании Astora в Редене, Германия

Отказ от бойкота российского газа был правильным, ситуация была чревата расколом в немецком бизнесе и обществе, заявил министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек.

«Теперь мы можем видеть масштабы этого. Какие отрасли закрыты, какие секторы больше не могут снабжаться…? Это не игра, а очень серьезный сценарий с возможными глубокими расколами в бизнесе и обществе. Вот почему, на мой взгляд, было правильным не инициировать резкое прекращение поставок», — сказал министр в интервью Rheinische Post.

Он добавил, что Германия постепенно сокращает импорт российских энергоносителей, и в этом процессе «мы продвигаемся быстрее, чем думали четыре недели назад».

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах. В четверг, 31 марта, президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

В среду Хабек заявлял об активации режима раннего предупреждения ЧС в связи с возможными прекращениями поставок газа из России. Он подчеркнул, комментируя требование России об оплате поставок энергоносителей в рублях, что Германия не признает «никаких нарушений частных договоров о поставках», в которых указаны валюты, в которых проводится оплата.

В Германии объяснили, почему отказ от бойкота газа из России был правильным

Опубликовано:2 Апрель

Похожие записи