В Венесуэле оценили идею G7 ограничить цены на российскую нефть

В Венесуэле оценили идею G7 ограничить цены на российскую нефть

Встреча лидеров G7 в Германии. Архивное фото

План по ограничению цен на нефть и газ из России, который предложили лидеры «Большой семерки», будет очень сложно реализовать, заявил в интервью РИА Новости венесуэльский депутат и экономист Тони Боса.

«Энергетические рынки глубоко структурированы, и «Группа семи», очевидно, имеет возможность влиять на них. Но в ситуации, подобной нынешней, когда противостояние вышло за рамки Евразии и касается всей планеты, очень сложно создать надежные механизмы, которые в конечном итоге контролируют цену», — заявил депутат.

В Венесуэле оценили идею G7 ограничить цены на российскую нефть

Инициатива ограничить цены на российские энергоносители стала продолжением попыток Запада снизить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе всем Евросоюзом на морские перевозки, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление российского экспорта, альтернативные схемы поставок и «санкционная премия» в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

«Мы столкнулись с ситуацией, в которой Запад уже потерял контроль, все может случиться, но наименее вероятно, что цена на энергоносители упадет, я не думаю, что это произойдет», — считает Боса.

По словам экономиста, стоимость нефти и золота продолжала немного расти даже во время встречи членов G7.

«Общая тенденция такова, что в кризисной ситуации, как это происходит сейчас, цены очень сложно опустить даже с участием такой организации, как ОПЕК (Организация производителей и экспортеров нефти), которая ведет себя с большой осторожностью», — добавил эксперт.

Саммит G7, как указал парламентарий, «прошёл в отчаянном режиме», поскольку лидеры этих стран пытаются сгладить «эффект бумеранга», когда их санкции против РФ бьют по собственным экономикам — отсюда предложения президента Франции Эммануэля Макрона допустить на рынок нефть из Ирана и Венесуэлы.

«Смысл ослабления санкций против Ирана и Венесуэлы в том, что они (G7) задыхаются, потому что приближается зима, и в этой ситуации они будут поставлены к стенке. Правда в том, что блокада против России не работает», — сказал Боса.

Ключевая причина неработоспособности санкций, по словам экономиста, в том, что глобальный экономический вес сместился с запада на восток.

«Санкции могут действовать, но пути их обхода настолько широки, что если где-то ограничить продажи золота и нефти, в другом месте немедленно найдется новый покупатель», — подчеркнул собеседник агентства.

В Венесуэле оценили идею G7 ограничить цены на российскую нефть

Опубликовано:29 Июнь

Похожие записи