Во время военной операции Москва увеличила транзит газа через Украину

Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему после начала военной операции на территории Незалежной вырос на 20%. «Голубое топливо» поступает по магистрали «Ямал-Европа», долгосрочные поставки по которой наша страна продолжает выполнять даже несмотря на боевые действия. О последствиях, с которыми могут столкнуться участники противостояния в ближайшее время, рассказали ведущие финансовые аналитики — эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Во время военной операции Москва увеличила транзит газа через Украину

Цена на природный газ в Европе 25 февраля выросла более чем на 60%. Теперь тысячу кубометров можно купить не дешевле $1650. Сертификация построенного в прошлом году нового трубопровода «Северный поток — 2» в связи с обострением геополитической обстановки на Украине отложена на неопределенное время. Вместе с тем, поставки российского «голубого топлива» через украинские транзитные сети продолжают резко расти. Как можно объяснить такой парадокс?

Игорь ЮШКОВ:

— Рост закупок российского газа нужен не Украине, с которой у России обостряются военные столкновения, а европейским потребителям, выбирающим последнее «голубое топливо» из своих подземных хранилищ. Военные действия остаются за скобками экономических взаимоотношений Москвы и Запада. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в 2008 году, когда Россия, несмотря на сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, продолжала наращивать поставки «голубого топлива» транзитом через Грузию в Армению.

Для Украины, несмотря на политические разногласия и военные столкновения с российскими вооруженными силами, поставки «голубого топлива» из нашей страны европейским потребителям остаются «фондом последней надежды». Этот бизнес приносит стабильный доход примерно в $2-3 млрд в год. Диверсанты из числа националистов могут взорвать одну-две транзитные магистрали, однако подобные демарши вряд скажутся на полноценном пропуске российских энергоресурсов в европейском направлении — любые аварии на экспортном газопроводе еще в советские времена были предусмотрены и застрахованы с помощью параллельных дистанций.

Украина, в настоящее время не покупающая напрямую углеводороды у российских поставщиков, будет и в дальнейшем обеспечивать свое население транзитными углеводородами, поступающими из нашей страны через европейские газовые биржи. Стоимость таких объемов окажется в разы дороже, только за оплату поставок таких поставок «Газпрому» еще придется побороться в европейских арбитражах.

— Но ведь европейцы грозят новыми санкциями… Как дополнительные ограничения отразятся на энергетических взаимоотношениях России и Европы?

— Введение санкций по типу иранских приведет к росту цены на нефть до $120 за баррель или выше, если их поддержат европейцы. Российские нефтяные объемы может заместить Саудовская Аравия. На первое время часть поставок восполнят из своих стратегических запасов США. Вслед за ценами все другие производители нефти увеличат добычу. Правда, в следствие того будет разрушено соглашение ОПЕК+, на котором держатся нынешние котировки «черного золота». Большинство добытчиков начнут по максимуму увеличивать производство нефти, хотя технологически это будет сделать сложно. В настоящее время с трудом соблюдаются договоренности ОПЕК+. Но санкции против российской нефти резко увеличат цены, которые уйдут в диапазон $120-150 за баррель, а может быть, и выше.

Сергей ПИКИН:

— Американцы готовы ввести в отношении России санкции, аналогичные запретам на использование иранской нефти — американским компаниям запретят приобретение у России готового к использованию моторного топлива.

Между тем, по итогам первой половины прошлого года Россия, как следует из данных Управления энергетической информации США, стала вторым крупнейшим экспортером нефти и нефтепродуктов на территории Штатов. Согласно статистике, поставки из нашей страны превышали 26 млн баррелей в день, что оказалось рекордным результатом. Российские экспортеры сместили со второго места Мексику. Больше нефти в США поставила только Канада, на которую приходится примерно половина импорта «черного золота» в США. Между тем, в связи с накаливанием геополитической обстановки, существуют риски снижения экспортных поставок российского углеводородного сырья на зарубежные рынки. В частности, импортеры Поднебесной решили ненадолго отказаться от новых закупок морских партий российской нефти из-за потенциального влияния украинского кризиса на доставку. Стоимость перевозки баррелей через Черное море увеличилась втрое, поскольку грузоотправители начали избегать этого региона по соображениям безопасности. Заключенные долгосрочные контракты на поставку сырья из России пока не дают повода задуматься об экспортных проблемах в будущем, однако тревожные звоночки в адрес отечественных сырьевых компаний поступают ежедневно.

Опубликовано:26 Февраль

Похожие записи