Ювелиры рассказали, в какие украшения стоит вложиться россиянам

Несмотря на то, что «рублю трудно, но он держится», россияне понимают: копить деньги в деревянных рискованно. Кто-то этой весной потратил свои сбережения на здоровье (например, сделал зубы), кто-то успел вложить накопления в бытовую технику, ну а те, у кого все-таки остались лишние рубли, размышляют: как их сохранить? Сотрудники ювелирных магазинов призывают: «Вкладывайтесь с драгметаллы!» Но не лукавят ли они?

Ювелиры рассказали, в какие украшения стоит вложиться россиянам

– С одной стороны, золото будет цениться во все времена, – объяснил «МК» ювелир Николай Кузнецов. – В один период времени оно растет в цене, в другой – немного падает, но в общем и целом в течение сотен лет золото остается своего рода неизменной валютой, которую у вас охотно примут в любой стране. Интересно, что у нас в России в сравнении с другими государствами спрос на золото всегда остается высоким – даже сейчас, когда материальное положение россиян упало и ювелирные магазины переживают не лучшие времена, находятся те, кто покупает сережки, цепочки, кольца. Но с другой стороны, купив ювелирное украшение, вы никогда не продадите его не то что по более высокой, но даже по той же самой цене. Даже если сырье для изделий на мировом рынке подорожает. Ведь скупки и ломбарды любое ношеное украшение (пусть даже в хорошем состоянии) берут просто как лом. Какими бы симпатичными ни казались вам ваши сережки или колечко, для скупщика это просто энное количество драгметалла – красоты дизайна о не оценит.

Николай также предупреждает: если в серьгах камни – их просто собьют и вы за них ничего не получите. Заплатят вам только за само золото.

– Исключение составляют только дизайнерские эксклюзивные украшения премиум-сегмента, которые стоят 200-300 тысяч рублей и выше. С высокой пробой золота, с крупными бриллиантами. Их можно попытаться продать дорого, – поясняет специалист. – Однако на общем ювелирном рынке людей, обладающих такими изделиями, небольшой процент. Да и вряд ли человек, покупающий сережки с бриллиантами за полмиллиона, окажется в той ситуации, когда он вынужден будет их продавать. Иными словами, вложение в ювелирное украшение для простого россиянина – это вложение, но не в плюс, а в минус.

– Если уж решились инвестировать в золотое украшение, то смотрите на пробу. Она должна быть не ниже 585-й. – рассказывает коллега Николая, Мария Сидоренко, – Если, например, на кольце стоит отметка «375», вы должны понимать, что чистого золота там чуть больше трети от всего сплава. Кроме того, украшение должно быть куплено официально – либо у магазина известной ювелирной сети, либо в небольшой ювелирной лавке, но проверенной, уже хорошо зарекомендовавшем себя. Кроме того, чтобы не купить подделку, обязательно смотрите, чтобы у изделия был сертификат государственного образца.

Мужчинам Мария советует инвестировать в массивные перстни или в золотые часы – у них большой вес, так что выручить за них впоследствии можно неплохие деньги. Да и продать их как цельное изделие, а не лом будет легче.

– Часы для представителя сильного пола – это все-таки показатель статуса, поэтому некоторые мужчины соглашаются и на б/у, – поясняет ювелир.

– В прошлом году во всем мире инвесторы потеряли интерес к золоту, не считая его больше объектом, с помощью которого можно сберечь свой капитал, – рассказал «МК» директор одного из ювелирных магазинов. Прогнозы на этот год и без того были неутешительными: роста спроса на золото не ожидалось. События же этой весны (снижение уровня доходов россиян, санкции и так далее) еще больше отпугнули инвесторов. Ситуация с сырьем повлияла и на работу ювелирных магазинов. Себестоимость изделий выросла, а платежеспособность потенциальных покупателей упала. С продажами был настоящий кошмар. Народ то кидался покупать украшения (например, несколько активизировавшись к 8 марта), то вдруг переставал к нам ходить вообще, переключаясь на продуктовые магазины и тратя деньги на запасы сахара и крупы.

По словам нашего собеседника, сейчас ситуация выравнивается, но все равно она очень тяжелая. Некоторые ювелирные магазины разорятся.

– Покупателям мы советуем вкладываться в украшения, потому что нам надо выживать, но своим близким и друзьям я бы не рекомендовал возлагать большие надежды на ювелирку. Даже в недвижимость, которая неуклонно дешевеет, сейчас вкладываться выгоднее. Рынок ювелирных изделий в России в ближайшее время будет переполнен, предложения будут превышать спрос. Правда, это не коснется сегмента для богачей: толстосумы и сейчас активно покупают украшения, и в дальнейшем будут покупать. Но о них мы не говорим – богатые живут по своим правилам, их кризис словно и не затронул.                                                       

Опубликовано:10 Июль

Похожие записи