Дифференциальный автоматический выключатель: контроль и безопасность в одном корпусе

Если рассматривать нормальный рабочий режим, то каждое устройство защитного отключения способно «отрабатывать» свои функции. Чтобы было возможно функционировать с токами короткого замыкания, снизу таких приборов монтируются автоматические выключатели, и зачастую их несколько. Еще одной функциональной особенностью можно отметить возможность отключения сразу целой группы потребителей. Такой вид оборудования и аналогичных приборов можно посмотреть на сайте electroshield.ru.

Дифференциальный автоматический выключатель: контроль и безопасность в одном корпусеДифференциальный автоматический выключатель: контроль и безопасность в одном корпусе

Обычное УЗО имеет отличительные характеристики от дифференциального выключателя в маркировке. На последнем перед значением, которое указывает номинальный ток, можно встретить буквы B, C, D.

Если есть группа приборов автономного питания, то лучше классический прибор защитного отключения заменить на дифференциальный автоматический выключатель. Конструкция подобного прибора предуматривает, помимо УЗО, также выключатели, работа которых — автоматизирована.

Главная задача устройства – выполнять функцию регулирующего автомата и защитного устройства, которое способно защитить от дифференциальных токов:

• во время короткого замыкания;
• если электрическая цепь перегрузилась;
• токи утечки.

Дифференциальные автоматы отключения применяются с той целью, когда требуется защитить человека от поражающего действия электрического тока.

Достоинства и недостатки использования

Если сравнивать дифференциальный выключатель с классическим устройством защитного отключения, то можно выделить такие преимущества:

• во время аварийной ситуации прибору потребуется минимум времени на то, чтобы отреагировать;

• нередко используется в качестве защиты от перепадов напряжения, перегрузок или токов короткого замыкания;

• ограничения применения — незначительны, если отталкиваться от рабочей температуры. Так, устройство может функционировать в таких диапазонах: от -25 до +50 градусов по Цельсию;

• высокий показатель износоустойчивости и стойкость к повреждениям механического характера.

Однако, помимо преимуществ, у таких приборов есть и некоторый недостаток. Заключается он в том, что выключатель нельзя задействовать для сетей с подключенными компьютерами. Причина тому — прибор может вызывать перепады напряжения и, как результат, автомат его выключает. Помимо этого, дифференциальные автоматические выключатели имеют достаточно большие габариты.

Особенности работы прибора

Если рассматривать конструкционные особенности, то предполагается две автономные части:

• автоматический выключатель, который бывает двух- или четырехполосным;
• модуль, защищающий от поражения током (дифференциальный рабочий принцип).

Дифференциальная часть выключателя при этом работает в бесперебойном режиме, так как оба элемента соединяются последовательно.

Сам модуль состоит из трансформатора (обнаруживает ток утечки), электронного усилителя, электромагнитной катушки сброса и тестовой цепи контроля.
Трансформатор служит для того, чтобы анализировать величину тока, который входит и выходит. Если будет обнаружена небезопасная разница, электроусилитель и катушка преобразуют электроэнергию в механическую. Таким образом осуществляется принудительное замыкание контактов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *