Дом за полцены

Имеющий мужество разрушить старое и построить новое может получить большие дивиденды.

Мишель и Дженни Бретт-Фар купили старенький сельский дом, стоящий на участке 0,8 га на краю деревни Беркшир. В феврале 1996 г. у них возникла идея разрушить его и построить новый, хотя это было рискованным мероприятием. «Если честно, нас пугала мысль сломать то, на что истратили все свои капиталы» — признался потом Мишель.

Возведение нового дома — очень дорогое удовольствие и затраты надо соизмерять со своими желаниями. Тем более что в данном случае кроме дома нужны были пристройки и гараж на две машины.

Дом за полцены Новый дом — лучшее капиталовложение рассуждал Мишель. Постройка нового дома своими силами позволит сэкономить нам около 17,5% расходов. Проконсультировавшись с местным субподрядчиком, мы возвели из кирпича и строительных блоков первый этаж нашего нового сельского дома в скандинавском стиле. На втором этаже решили использовать деревянный каркас. Все вместе это давало некоторую экономию. В конечном итоге, это вылилось в одноэтажный дом с комнатами под крышей.

Мишель и Дженни, сами архитекторы, разработали оригинальную крышу, покрытую керамической плиткой, с фронтонами, зашитыми древесиной мягких пород. Окна использовали стандартные, деревянные. Хотя снаружи дом выполнен в традиционном британском стиле и смотрится простоватым, внутри он — настоящий сюрприз: много света и открытых пространств.

Супруги Бретт-Фар переехали в новый дом в мае 1998 г. Площадь его — 350 м2, в нем пять отдельных спален и даже контора Мишеля (старый дом был в два раза меньше). Вероятно, изюминка новой постройки в том, что если посмотреть на нее снаружи, вы не догадаетесь, как разделено внутреннее пространство. Для этого надо иметь богатое воображение.

Дом за полцены

Кирпичные фасады, www.postroil.com, маленькие оконные створки с переплетами и глубокие карнизы над слуховыми окнами придают дому традиционный британский вид. Но при входе на первый этаж вас ожидает сюрприз. Стены, окрашенные в простые цвета, кленовые полы и минимальное количество дверей, ведущих в комнаты, напоминают о Скандинавии. Это ощущение усиливается применением характерной www.postroil.com, а также использованием дерева и окрашенных тканей для отделки.

www.postroil.com смотрит на север, и хозяевам пришлось много поработать, чтобы внутри дома было много света. Они достигли этого, застеклив вход в прихожую и использовав поверхности стен для освещения дома. Лестничная клетка — галерейного типа, и свет из застекленной секции на втором этаже хорошо освещает прихожую через лестничный проем.

Дом за полцены Вход в дом освещен также и с юга, где прихожая соединяется с основной жилой комнатой. Большое, с потолками на удвоенной высоте помещение просматривается с галереи лестничной площадки второго этажа и через застекленные двери, ведущие на террасу. Особенность жилой комнаты — большой эркер с окном, над которым расположена терраса верхней хозяйской спальни. Кроме того, со стороны южного фасада свет в комнату попадает, отражаясь от длинного узкого бассейна на улице.

Как они смогли снизить стоимость?

Супруги Бретт-Фар использовали свой опыт архитекторов, чтобы снизить стоимость строительства без потери качества и стиля. Все сдвоенные окна — недорогих моделей. Кроме того, они сэкономили, выбрав центральное масляное отопление вместо установки нагревателей под полом.

«В результате строительства, — говорит Мишель, — мы, уложившись в бюджет, получили в дорогой части страны новый дом площадью 350 м2 с офисом, на котором тоже сэкономили. Если бы я снимал контору в окрестностях, за 20 лет она обошлась бы мне с учетом инфляции почти в стоимость нового дома! В конце концов, постройка нового дома не только увеличила стоимость нашего имущества, она дала нам новую жизнь!»

По материалам журнала «ДОМ»

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *