Нужно ли утеплять потолок на балконе

Малогабаритные квартиры и нехватка полезной площади принуждают владельцев всерьез задумываться о том, чтобы модернизировать балкон или лоджию, превратив их в полезное функциональное пространство. Вот почему актуальными становятся ремонт, остекление, утепление, внутренняя отделка.

Современный человек нечасто сталкивается с данной проблемой, поэтому вполне закономерно, что интересуется вопросом, надо ли утеплять потолок на балконе или лоджии, либо же можно обойтись без этого. Для преобразования пристройки в полноценное жилое помещение сделать это необходимо. Кроме того, доверить проведение работ следует только надежным специалистам, которые знают и любят свое дело.

Выбор материалов

Надо ли утеплять потолок на балконеВажнейший шаг к созданию оптимальной температуры в помещении балкона – выбор качественного материала для его утепления. Дешевым вариантом, который все еще используется для этой цели – пенопласт. Он очень хрупок, легко воспламеняется, неустойчив к воздействию агрессивных жидкостей типа ацетона. Однако прост в монтаже, неплохо сохраняет тепло и защищает от шума.

Более качественным материалом для утепления потолков на балконе считается пеноплекс или пенополистирол. Он более плотный, устойчив к влаге, может использоваться при температуре от -50 до +75°С, срок эксплуатации превышает 50 лет. Может выдерживать механические нагрузки (максимальная величина воздействия – не более 4 кг). Однако пеноплекс к числу бюджетных не относится, способен разрушаться под воздействием прямых лучей солнца, поэтому предполагает обязательную отделку. Кроме того, как и пенопласт, этот материал привлекает домовых мышей.

Фольгированный полиэтилен – многофункциональный утепляющий материал, который чаще всего используется в паре с другими утеплителями. Хорошо сохраняет тепло, не боится влаги, защищает основной материал от разрушения и воздействия жидкости.

Обнаружение проблем

Тепловизор для проверки теплаМожет быть и такое, что даже после утепления владелец обнаружит, что на балконе все равно холодно, что связано с утечками тепла. Выявить, где находятся щели, поможет тепловизор для проверки тепла, причем приобретать это устройство вовсе необязательно. Достаточно заказать услугу у специалистов, которые занимаются утеплением и остеклением балконов. Такой энергоаудит позволит оценить потенциальные потери тепла, выявить наличие под обоями плесени и грибка, а также определить необходимые характеристики утепляющих материалов.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр. Позволяет найти зоны, где потери тепла максимальные.
  2. Определение контрольных точек, которые будут использоваться для дальнейших расчетов.
  3. Измерение температуры (внутри и снаружи) и влажности.
  4. Съемка с использованием тепловизора.

Результаты замеров обрабатываются при помощи специального программного обеспечения. Средняя продолжительность замера – не менее часа, однако может занять и все пять. Обследование дает возможность выявить проблемы в укладке теплоизоляционных материалов, найти скрытые щели и трещины, замаскированные под слоями шпаклевки и штукатурки. Также обнаруживаются нарушения, допущенные при монтаже профилей и дверных проемов.

Опубликовано:14 октября

Похожие записи