Флизелин

Флизелин http://plitki.com/otdelka-drugich-poverchnostey/v-kakich-sferach-primenyaetsya-flizelin-osobennosti-i-preimuschestva-materiala.html – это похожий на бумагу нетканый материал, полученный из целлюлозных волокон с добавлением полиэстера. Для его производства используются проклеенные и непроклеенные модифицированные и не модифицированные целлюлозные волокна. Это отличает его от бумаги, которая производится при переработке химически не модифицированной целлюлозы. Материал в основном нацелен на применение в области легкой промышленности, в частности пошива одежды. Он применяется как подкладка для усиления. Она предотвращает деформацию деталей из мягких тканей.

Для производства флизелина подготавливается бумажная масса. В ее состав могут входить модифицированные и не модифицированные целлюлозные волокна. Они размягчаются в воде. В жидкую массу включаются специальные добавки, нередко волокна полиэстера. Затем из сырья с помощью специализированного оборудования формируется длинная лента. Она с помощью пресса усаживается до толщины в несколько миллиметров или меньше. После этого лента высушивается, обрезается и скатывается в рулоны.

При необходимости на этапе производства на ее поверхность может наноситься клеевой слой точками или всплошную. Затем лента разрезается и скатывается в рулоны шириной от 30 до 150 см. Для отдельных нужд ее могут резать тонкими полосками до 4 см.

Оценивая внешний вид флизелина можно прийти к выводу о его сходстве с бумагой, что обусловлено использованием одинакового сырья для их производства. Однако в его состав также добавляются волокна полиэстера, что увеличивает долговечность и механическую прочность. Подкладочный нетканый материал в основном производится в светлых тонах – белый или молочный. Для использования при пошиве одежды на этапе производства в состав могут включаться красители. Это позволяет сочетать материал с тканями любых цветов.

Хотя по внешнему виду флизелин похож на бумагу, но в большинстве случаев смотрится более легким и тонким. При этом подкладка обладает большей прочностью на разрыв. Материал менее склонен к воспламенению при воздействии открытого огня, обладает большей износостойкостью. При контакте с водой листы водонерастворимого флизелина сохраняют свою форму. Кроме этого они не усаживаются при высыхании. Интересным свойством материала является его стойкость к загрязнениям. Пятна на нем практически не задерживаются. Материал почти не мнется, а после деформации при достаточной жесткости полностью восстанавливает свою изначальную форму. Готовые листы флизелина можно красить неводными красками.

Подкладочный материал может иметь различную плотность, обусловленную направлением его применения. Она более высокая у флизелина для подкладки в пальто, манжеты и воротники рубашек. Это исключает деформацию подобных элементов одежды при стирке. До распространения флизелина использовались менее износостойкие подкладки, не позволяющие проводить полноценную стирку усиленных элементов.

 

Опубликовано:12 Декабрь

Похожие записи