Герметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынков

Уязвимой частью любого сруба являются его межвенцовые стыки – швы деревянных срубов. Именно через них уходит большое количество тепла, проникают в помещение сквозняки, влажность и т.д. Заделывать швы в срубах деревянных домов, принято проведя конопатку, но это весьма трудоемкий процесс, с которым не каждый справиться. Да и используемые для утепления межвенцовые утеплительные материалы порой не улучшают, а наоборот портят внешний вид деревянного дома. По этим причинам в качестве альтернативы конопатки стали в последние годы производить более удобные в применении герметичные составы для герметизации срубов. На строительном рынке герметики представлены как отечественными, так и зарубежными представителями.

Герметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынковГерметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынков

Обзор герметичных составов для швов

Разновидностей герметиков имеется несколько: силиконовые, полиуретановые, акриловые, битумные и т.д. Для деревянных бань, домов приобретать нужно акриловые герметичные составы. Они являются наиболее безопасными, экологичными, безвредными для деревянного материала и качественными. Использовать их можно не только для обработки межвенцовых швов, но и для заделки швов оконных и дверных коробок, герметизации трещин в деревянных материалах снаружи и внутри сруба.

Среди всех существующих акриловых герметичных составов в продаже следует обратить внимание на следующие средства:

  • Акриловый герметик Акрил-100 от немецкой компании Реммерс. Эти герметичные средства заслуженно заняли лидирующие позиции не только Германии, но и на мировом рынке. Герметик Акрил 100 является долговечным, безопасным, устойчивый к дождю. Эксплуатироваться может при температурах от -30 до +60 градусов. Его цветовая гамма обширная, к тому же они отличаются по своей текстуре, герметичный шов может быть гладким либо шероховатым. После нанесения герметичного состава пленка образуется уже через 15 минут.
  • www.winterhouse.ru. Это герметичный состав, предназначенный для профессионального использования. Использовать можно для обработки наружных и внутренних стен и швов сруба с деформативностью материала до 25%. Он обладают высокой эластичностью около 400 %, прочностью, являются безопасными, не имеют неприятного запаха. Хорошо сцепляются не только с деревом, но и с ПВХ, камнем, бетоном, металлом, натуральным камнем, пенобетоном, штукатуркой и т.д. Они не пропускают влагу в межвенцовый стык деревянного дома, препятствуют проникновению сквозняков в помещении. На солнце они не текут, не растрескиваются и не выцветают. Способны повторять движение деревянного материала (при необходимости расширяются и затем возвращают свои прежние размеры). Выпускаются в трех оттенках (медовый, белый, сосна), но при желании полученные герметичные швы можно окрасить лакокрасящими составами либо произвести колеровку состава специальными пастами. Обеспечивают деревянному зданию интересный внешний вид.
  • Неомид Теплый дом Wood Professional PLUS. Отличаются от герметиков Wood Professional лишь степенью эластичности, она достигает до 600% и тем, что применять их можно в межвенцовых швах деревянных зданий деформативностью до 30 %. Остальные же характеристики составов схожи.
  • Герметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынковГерметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынков

    Преимущества акриловых герметиков

  • Безопасность. Акриловые герметики не принесут вреда ни жильцам и посетителям деревянного здания, ни самому деревянному материалу, как это могут сделать искусственные утеплители, т.к. изготовлены на водной основе.
  • Пожаробезопасность.
  • Герметичный шов пропускает пар, на нем не образуется конденсат.
  • Легкость в нанесении. Они быстро и легко наносятся на межвенцовый шов.
  • Долговечность. Полученный межвенцовый шов прослужит долго, не смотря на негативное воздействие со стороны атмосферных и других явлений.
  • Акриловые герметики не интересны биологическим вредителям. Полученное покрытие не растащат птицы (как они это делают с межвенцовыми утеплителями), не погрызут мыши, не образуются на их поверхности плесневые грибки и т.д.
  • Они не пропускают влагу и пыль внуть деревянного дома и бревенчатого сруба бани.
  • Способны выдержать несколько десятков циклов замораживания и оттаивания.
  • Стоимость. Цена на акриловые герметики гораздо ниже чем на другие герметичные составы.
  • Недостатки акриловых герметиков

  • Стоимость. Все же цену акриловых герметиков можно отнести и к недостаткам, если ее сравнивать с ценой на утеплительные материалы, предназначенные для конопатки срубов.
  • Акриловые герметики не являются природным материалом, каким является древесина. Какими бы безопасными герметичные составы не были бы, они все равно останутся «химией», а для деревянного природного материала, этот аспект все же важен.
  • По сравнению с другими герметиками акриловые составы обладают меньшей эластичностью. Акриловый герметик находящийся снаружи швов помещения под воздействием низких температур становится твердым и не отличается высокой эластичностью. Использовать их не следует для нанесения на деревянные материалы, которые будут подвергаться сильным деформационным нагрузкам.
  • Акриловые герметики существуют не водостойкие, они не переносят влаги, под воздействием даже небольшого количества воды растворяются. Нанесенный герметичный состав на влажную поверхность, практически сразу рассыплется. Поэтому перед приобретением нужно уточнить водостойкий, выбранный герметик либо не водостойкий.
  • Герметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынковГерметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынков

    Технология нанесения акриловых герметиков

    Акриловые герметичные составы наноситься должны только на чистую и сухую поверхность бревен и бруса деревянного сруба. На ней не должно быть пыли и грязи, иначе средство плохо сцепится с основанием. Если на улице либо в помещении сильно жарко, то допускается слегка намочить деревянную поверхность водой, но при этом капельной влаги на ней присутствовать не должно.

    Наносится на межвенцовый стык герметик при помощи специального пистолета. Поэтому гораздо удобней использовать герметичные составы в специальных тубах, нежели в пластмассовых ведерках. Разравнивается герметичный шов резиновым шпателем. Если герметик липнет к шпателю, то его можно слегка смочить мыльной водой. Для удобства и аккуратности шва можно по краям венцов наклеить малярный скотч, который после герметизации сруба аккуратно снять.

    Мелкие трещины и небольшие межвенцовые стыки можно заделать только герметиком, а более большие по размерам зазоры нужно предварительно утеплить при помощи шнура из вспененного полиэтилена. Он легко вставляется в шов и затем сверху наносится герметик. Таким образом, стены деревянного дома будут дополнительно утеплены, и экономится расход герметика.

    Примерная стоимость герметичных составов

    Стоимость герметичных составов компании Реммерс составляет около 400 рублей за тубу объемом 0,6 л. Стоимость герметичных составов компании Неомид составляет 1200 рублей за банку объемом 3 кг, а за 15 кг около 5000 рублей.

    Рекомендации по выбору герметиков

    Герметики для швов срубов деревянных домов. Обзор зарубежного и отечественного рынковВыбор герметичных составов каждый владелец деревянного здания делает для себя сам исходя из своих предпочтений. Считается, что лучше зарубежных средств ничего нет. Но на самом деле и наши отечественные товары не хуже. Изготавливаются они на новых оборудованиях по современным технологиям. Продукция используется качественная, для создания зарубежных и отечественных герметичных составов применяются одни и те же компоненты. Но вот если сравнить их стоимость, российские будут в несколько раз дешевле. Исходя из этого, можно сделать вывод, что не стоит переплачивать. К тому же отечественные герметики изготавливаются, учитывая все особенности нашего климата (солнца, морозов). Те же немецкие средства находиться под длительным воздействием наших морозов либо солнца не смогут, т.к. производители при изготовлении отталкивались от погодных условий своей страны, которые существенно отличаются от России.

    Отзывы экспертов, «бывалых» и обычных покупателей

    Расскажем как деревянный дом под надзором дедушки мы утепляли конопаткой. Это было лет 5 назад. Конопатили стены мы очень долго и само занятие меня сильно утомляло. Я новичок в этом деле особо у меня ничего не получалось. Тогда я зарекся больше с конопаткой не сталкиваться. В том году мы построили на даче баню, начали решать, чем утеплять. Спасибо нашим производителям, которые не стоят на месте, постоянно развиваются и придумали герметики! За несколько дней я самостоятельно загерметизировал все межвенцовые швы в бане снаружи. Работать было легко, да и внешний вид сруба стал совсем другим, преобразился». – Николай Масло, 29 лет, (г. Воронеж).

    «Года 3 назад замазал межвенцовые швы и стыки в местах соединения бревен акриловым герметиком. Составы конечно дороговаты, отечественные более доступны, чем иностранные, например, американские, но все же не дороже плохой конопатки (которую я пытался провести, но, увы). По совету знакомого использовал малярный скотч, чтобы герметик не затекал, не размазывался мною по всему бревну, швы получились аккуратненькие и ровные. На сруб размером 8 на 10 метров ушло около 80 «колбас» акрилового герметика. Большее количество герметичного состава уходило в углах. Весной проверил целостность герметичных швов, заметил всего пару трещин и устранил их нанося поверх слой герметика». – Игорь Стасюк, 30 лет (г. Бектыш).

    «Герметики являются неплохой альтернативой конопатке. Но все же рекомендую проводить комплексное утепление, т.е. сначала заделать все швы межвенцовым утеплителем, а затем сверху загерметизировать их герметиками. Таким образом, дом станет еще теплее, внешний вид улучшится, утеплитель будет надежно защищен от пернатых, биологических вредителей и атмосферного воздействия». – Сергей Кирилов, 43 года (г. Киров).

    Акриловые герметики и российского и зарубежного производства обладают хорошим качеством. Главное приобретать их только у проверенных компаний, имеющих положительную репутацию среди покупателей.

    Купить хорошие российские герметики для швов сруба www.winterhouse.ru.

    Тематическое Видео:

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *