Грязевики тепловых пунктов – характеристики и применение

Грязевики применяются в трубопроводных системах для того, чтобы очищать их от возвышенных частичек, которые могут быть различными по размерам, накапливаемых в системах по водоснабжению и отоплению. Внешне это изделие имеет вид узла расширения для трубопровода, функция которого – менять поток воды, а фильтрационный метод, дополненный сеткой, очищает ее от вредных примесей. Частицы, проходя через сетку, выпадают в осадок и скапливаются. Зачастую грязевики устанавливаются при входе в отопительную систему здания. Нормальная рабочая температура грязевика порой достигает +150 градусов по Цельсию. Размер выбираемого изделия зависит от того, какого диаметра трубопровод, к которому планируется подсоединение. Грязевик, или как его еще называют aquaboiler.ru, сейчас можно найти во многих интернет-магазинах.

Грязевики тепловых пунктов – характеристики и применениеГрязевики тепловых пунктов – характеристики и применение

Чаще всего, для крепления грязевиков используются кронштейны. Прежде чем вода попадает внутрь корпуса изделия, ей предстоит пройти через патрубок, и после этого скорость ее снижается. Как только поток становится менее быстрым, от него «отслаивается» грязь, песок и прочие частички, которые впоследствии оседают на дно. Для запрета сквозного прохода потока сквозь грязевик принято использовать крупноячеистую сетку, которой закрывается отверстие патрубка на выходе. Проходя через эту сетку, вода фильтруется и попадает в отопительную систему уже очищенной. На верхней части грязевика предусмотрена установка крана с целью отвода воздуха.

Благодаря этим приборам остается доступной периодическая очистка нижней части корпуса от грязи, осадков и даже частичек ржавчины, размером которая может достигать 5 мм. Для того, чтобы грязевик прослужил долгую службу, требуется держать под контролем гидравлическое сопротивление. Показания можно увидеть на манометре, которые установлены на линии трубопровода грязевика и дальше.

Если прибор показывает данные, отличные от указанных в паспорте, то требуется произвести очистку и удалить оставшиеся мелкие осадки. В связи с этим, чтобы оставался легкий доступ к грязевику, устанавливают его с расчетом удобного ремонта, осмотра и чистки с обеих сторон. Для осуществления процедуры очистки необходимо разгрузить отводящий и подводящий трубопроводы. После установки грязевика в обязательном порядке проводятся гидравлические испытания и опрессовке поддается весь трубопровод. Как только этот этап подходит к концу, переходят к промывке линий, после чего грязевик отключают, очищают оскалину и мусор с помощью штуцера. Далее прибор включается и эксплуатируется.

Для перевозки грязевиков может использовать любой вид автомобильного транспорта с условием, что у него есть возможность учитывать многократные перевалы. Основная задача грязевиков – обеспечить безаварийную и налаженную работу с расчетными параметрами на период срока пользования прибором. Обслуживающий персонал должен время от времени очищать поддоны со стоками и забитую сетку. Осматривается корпус и меняются паронитовые прокладки не чаще, чем раз в 2 – 3 года. В процессе запуска, монтажа и эксплуатации оборудования фиксируется техническое освидетельствование.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *