Как бороться с хробаком

Довольно часто в садах может наблюдаться засыхание деревьев, без всякой видимой причины. Это же касается и декоративных многолетних растений, вдруг останавливающихся в росте. В таком случае нужно проверить корневую систему растений, осторожно Как бороться с хробакомраскопав и осмотрев их. Бывает так, что в районе корней обнаруживаются толстые белые личинки, имеющий темную голову и шесть коротких ножек. В тактом случае болезнь растений объясняется очень просто – они пережили атаку личинками майского жука, которые также называются хробаками.

Основные методы борьбы с хробаком:

1. Азот. Для эффективного воздействия потребуется создания высокой концентрации вещества в верхних слоях земли. Подобную обработку лучше всего проводить в конце весны, когда личинки жука еще не ушли на значительную глубину. Для этого проводиться поливание приствольных кругов деревьев амиачным раствором, концентрацией 20%. В более позднее время такой метод практически бесполезен. Внося раствор амиака, следует наблюдать большую осторожность, ведь он может серьезно повредить сами растения.

2. Химические вещества.
Для этого используются такие инсектициды, как маршал или канфидор. Наилучшее время для внесение – ранняя весна, сразу после освобождения почвы от снегового покрова: именно в это время хробаки начинают пробуждаться от зимнего сна и перемещаться поближе к поверхности. При большой степени распространения личинки рекомендуется воспользоваться циткором, актелликом или ариво. Особо хорошо обмакивать корневую систему молодых саженцев в вышеперечисленные вещества, перед их посадкой в землю. Больше всего хробак любит землянику, поэтому рекомендуется обрабатывать эти растения актарой: делается это в конце лета или весной перед цветением. Как бороться с хробаком

3. Экологический. Для реализации этого способа используется белый клевер, которым засевают площадь стволового круга. Оптимальная доза на одно дерево – 100 семян. Благодаря проживанию на корнях клевера бактерий, синтезирующих азот, происходит естественное сокращение количества хробака в прилежащих к месту посадки районах. Кроме этого, клевер способный вытеснять сорные травы и насыщать грунт азотом, полезным для корней деревьев. В результате происходит улучшение внешнего вида плодов и их вкуса. Хорошо помогает борьбе с хробаками горчица, выступающая в роли антисептика.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *