Как добиться равномерности при покраске потолка

Покраска применяется более чем в половине случаев декорирования потолка: причина этому сравнительная простота, экологичность и очень подходящая именно для этой части дома специфика материала. Однако достаточно нередко можно заметить на окрашенном    Как добиться равномерности при покраске потолкапотолке наличие пятен и разводов, особенно заметных в лучах дневного солнца. Иногда попытка перекрашивания еще более подчеркивает экстремальные места, что может завести новичка в тупик.

Ниже приведем несколько рекомендаций, помогущих начинающему мастеру избежать пятен, наплывов и разводов при покраске потолка водоэмульсионной краской:

1. Обеспечить хорошее освещение.
Самый лучший вариант – производить покраску днем, при естественном освещении: это даст возможность положить краску в оптимальных условиях для визуального контроля за качеством. Если покраска проводиться вечером, очень важно не просто ярко осветить комнату, но создать максимальную имитацию естественного освещения для этой комнаты: для этого лучше всего подойдет прожектор, установленный на телескопе под потолком в районе окна. Очень часто бывает так, что стандартное яркое освещение комнаты мощной лампочкой из середины комнаты не дает увидеть отдельные виды изъянов.

2. Подходящие условия. Для покраски лучше всего придерживаться средних значений влажности и температуры: слишком сухой воздух заметно утруднит попытки получить хорошее покрытие, то же самое можно сказать и об низких температурах (+5С и ниже).

3. Создание условий для быстрой покраски. Качество покраски напрямую зависит от скорости и непрерывности процесса: чем быстрее будет покрашена вся площадь, тем лучше. Для этого комнату нужно освободить от всех предметов, способных затруднить свободное движение. Шкаф нужно поставить так, чтобы они не замедляли скорость работы: лучше место для него в этом случае – по центру комнаты, с возможностью свободно обойти его с двух сторон. Работать со стремянки в этом случае – очень неудачная идея, это и долго, и утомительно. Для покраски потолка лучше применять специальный телескопический удлинитель для валика, позволяющий работать непосредственно из пола. Еще один хороший вариант – обширной козел или легкий стол подходящей высоты, с возможностью свободно разместить рядом с собой емкость с краской.

4. Подходящая густота материала. Очень важно правильно развести краску, чтобы она не было сильно густой, но и не лилась на    Как добиться равномерности при покраске потолкаголову. Опытные мастера обычно для первого раза выбирают такую консистенцию материала, чтобы он на ощупь напоминал жидкую сметану. Второй слой накладывают материалом чуть более густым. В этом отношении лучше полагаться на метод личной проверки, нежели на инструкции на пластиковой таре, рекомендующей добавлять максимум 10% воды, а то и вовсе не добавлять: дело в том, что водоэмульсионная краска может в процессе хранения менять свою густоту, и лучше лишний раз покрасить потолок более редким раствором, чем потом иметь дело с разводами и наплывами.

5. Техника покраски. На валик нужно оказывать среднее давление, сильно не нагружать инструмент. Что касается стратегии, то лучше всего визуально разбить поверхность на 6-8 квадратов, и окрашивать их, двигаясь методом «пятнашек»: окрасив один участок, двинуться в сторону, и только после этого – вперед, и так далее.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *