Как кирпич может испортить жизнь?

Как кирпич может испортить жизнь?Когда слышишь от знакомого «я купил квартиру» — сразу спрашиваешь: «за сколько?» и «какой площади?». Намного реже приходит на ум расспросить о высоте потолка, о виде из окон, о степени готовности… И почти никогда – о материалах, из которых построен дом.

А ведь материалы, спрятанные под штукатуркой, в первую очередь влияют и на комфорт проживания, на надежность и долговечность здания. Кирпич который можно купить 01dom.ru – первый по важности среди таких материалов. Каким он бывает? Каким образом он отражается на качестве жилья? Давайте разбираться.

Как кирпич бережет тепло

Все знают, что кирпич бывает красный и белый. Красный называют еще керамическим, белый — силикатным. Красный керамический изготовляют из глины методом обжига. Белый силикатный – из песка и извести, которые обрабатывают, горячим паром под высоким давлением.

Одна из важнейших характеристик стены дома (а, следовательно, и кирпича, из которого стена построена) — способность сберегать тепло. Говоря профессиональным языком – теплопроводимость.

Оценивают теплопроводимость с помощью специального коэффициента. Им помечают, сколько тепловой энергии будет «теряться» на каждом квадратном метре кирпичной поверхности, если толщина стены – 1 м, а разница температур – 10 градусов. То есть, чем меньше коэффициент, тем меньше «теряется» тепла. И тем теплее помещение.

Установлено, что коэффициент теплопроводимости силикатного кирпича на 28 % выше, чем керамического. Другими словами – почти треть тепла, которая сохранилась бы в «керамической» квартире, теряется в квартире, где стены выложены из силикатного кирпича. В сравнении с керамическим кирпичом, силикатный характеризуется повышенной плотностью, соответственно – повышенной теплопроводимостью. Из-за этого, помещение стены которого возведены из силикатного кирпича, будет холоднее дома, построенного из керамического.

Как кирпич удерживает влагу

Еще одна характеристика, по которой оценивается керамический и силикатный кирпич – водостойкость. Силикатный кирпич – менее влагостойкий, он практически не впитывает влагу. И это его серьезный недостаток.

До недавнего времени строители не имели право строить внутренние стены из силикатного кирпича. Как говорили в народе: потому что будет «сырой дом». Силикатный кирпич использовали только, как облицовочный материал. Но тоже при условии, что на него не попадала влага. Если же длительное время такой кирпич находится под воздействием влаги, он начинает зеленеть или чернеть.

Еще один нюанс, связанный с водостойкостью силикатного кирпича, – если при строительстве используют жидкий раствор, кирпич может «плыть». А это, понятно, влияет на надежность всей конструкции. А вот красный керамический кирпич благодаря своей структуре способен намного эффективнее пропускать через себя влагу, «испаряя» ее. Дом из керамического кирпича лучше «дышит», стены быстрее сохнут.

Насколько кирпич крепок

Еще один параметр, по которому оценивают кирпич – прочность. Этот показатель указывает, какое давление в килограммах на квадратный сантиметр может выдержать та или другая марка кирпича.

Маркируется кирпич буквой «М» с числовым значением, которое отвечает определенному уровню прочности: М-300, М-250, М-200, М-175, М-150, М-125, М-100, М-75 и М-50. Чем выше числовое значение марки, тем он крепче. Силикатный кирпич в этом выигрывает перед керамическим: марки с более высокими показателями прочности самые распространенные. К слову, именно показатель прочности иногда становится причиной того, что строители в попытке удешевить цену жилья, делают выбор в интересах силикатного кирпича. Попросту говоря: стена из силикатного кирпича дешевле, чем такой же прочности стена из керамического.

Как влияет кирпич на комфорт

Сравнивая керамический и силикатный кирпич, строители отмечают еще один показатель: комфортное проживание. Есть такое понятие как коэффициент комфортности. Например, у дерева такой коэффициент – единица. В то время, как у красного керамического кирпича такая цифра составляет – 0,9, у силикатного – 0,1.

Керамический кирпич называют более надежным и экологическим строительным материалом. Силикатный кирпич – смесь песка и извести. И такая смесь влияет на человека так же, как бетон. Кто хочет жить в бетонных зданиях?.. Силикатный кирпич придумали от бедности, его использовали как облицовочный кирпич, а строили из него в основном коровники, свинарники и складские помещения. Теперь – все чаще его можно увидеть на строительных площадках. Его используют «схемщики», чтобы низкой ценой привлечь покупателей.

Все знают: самый лучший дом тот, какой ты построил себе сам. Почему так? Да потому, что тогда точно знаешь, из чего он построен. Поэтому покупая квартиру, не стесняйтесь расспрашивать владельцев о качестве материалов. Только так ваш дом может стать для вас полностью своим – экономным, комфортным и надежным.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *