Как облицевать стену песчаником

Как облицевать стену песчаникомОблицовка натуральным камнем до настоящего момента остается одним из самых интересных, но и одновременно сложных методов защиты и украшения рабочих поверхностей. В ходе такой работы можно использовать материалы разных сортов. Например, большой популярностью пользуется песчаник. В отличие от других видов камня песчаник недорого обходится и не создает значительных проблем в процессе монтажа. Но как именно облицевать стену с его помощью?

Подготовка к укладке песчаника

Камень, предназначенный для облицовки, выполняется в виде прямоугольных плиток небольшой толщины. Поэтому и рабочая поверхность под его монтаж подготавливается таким же образом, как и при применении керамической или керамогранитной плитки.

Сначала с поверхности должны быть удалены старые материалы и загрязнения. Дальше требуется избавиться от самых значительных неровностей и покрыть поверхность грунтовкой. Грунтовочные составы помогают намного лучше закрепить песчаник на стене впоследствии.

Монтаж песчаника на стену

Чтобы облицовка получилась оригинальной и качественной, желательно использовать камень разного формата и расцветки. Кладку ведут с нижних рядов. Для закрепления достаточно обработать участок стены и заднюю поверхность камня клеевым составом для плитки, после чего элемент прижимается к стене и удерживается на протяжении минуты.

Не нужно стараться получить идеально ровную кладку. Наоборот – более естественной кажется некоторая хаотичность. По этой причине чередуют крупные и мелкие элементы, светлые и темные камни. Ширина швов между ними тоже может различаться. Только важно проверять, чтобы ряды не «заваливались». Для этого песчаник обязательно кладется по уровню.

Как облицевать стену песчаникомКак облицевать стену песчаником

Защита и декорирование швов

Придать облицовке более эффектный внешний вид получится, если обработать швы декоративной замазкой или герметиком. Правда, сделать это удается не всегда, ведь некоторые владельцы предпочитают укладывать песчаник без зазоров. Но по той причине, что элементы различаются по размерам, в некоторых местах широкие швы все равно останутся. Тогда их следует замазать составом, лучше всего подходящим по своему оттенку. При соблюдении этого условия облицовка будет выглядеть наиболее естественно и эстетично.

Столкнуться с серьезными сложностями при монтаже песчаника на стену вряд ли придется. А поэтому каждый владелец справится с подобной задачей, если подойдет к ее решению внимательно.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *