Как очистить дымоход печи или камина

Как очистить дымоход печи или каминаВсем нам известно, что в процессе сгорания любого топлива в отверстиях дымоходов происходит накопление золы, пепла, различных смол и окисей. Некоторая часть перечисленных выше веществ выводится через дымоходные каналы.

Остальная часть имеет свойство оседать на стенках дымоходов в виде налета сажи или копоти. Таким образом, через некоторое время в связи со значительным накоплением слоя сажи происходит уменьшение внутреннего диаметра дымоходной трубы. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению тяги, что создает основную помеху для нормального горения топлива. Кроме того, вследствие этого, дымоход, камин или печь булерьян Canada могут загореться.

Для профилактики возникновения таких ситуаций и производят очистку дымоходов. Выделяют три способа очистки — с помощью щеток, специальным пылесосом и химический метод. Первый способ будет не самым чистым. Для начала необходимо плотно закрыть отверстие для топки. Для этого можно использовать кусок любой ткани. Если в помещении находится ковер, его необходимо скатать. Очистка щеткой дымохода будет не самой эффективной, но является самым простым и удобным способом, проверенным временем.

Мы можем провести более эффективную очистку, используя специальный пылесос. К тому же, такая очистка будет более чистой, так как процесс извлечения сажи проходит с использованием специального покрывала для топочных отверстий.

Этот способ не будет эффективным для очистки дымохода от крупных накоплений сажи. Для выполнения такой задачи используют химический метод очистки с использованием специальных порошковых и жидких химических средств. Некоторые из них даже имеют свойство предотвращать повторное накопление сажи.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *