Как очистить трубу от ржавчины самостоятельно

Как очистить трубу от ржавчины самостоятельноКоррозии часто подвергаются трубы, находящиеся в подвальных помещениях. Однако и в самом жилом помещении эта проблема встречается не редко. Ржа представляет опасность в тех местах, где расположены различные соединения, то есть на стыках труб и там, где установлены краны или счетчики для учета воды. Если вовремя не заметить появление ржавчины, то впоследствии придется менять часть трубы с приборами и деталями.

Последнее время собственники жилья стали менять металлические трубы на металлопластиковые. В то же время, когда многие еще пользуются металлическими трубами, проблема избавления от ржавчины с наружной стороны трубы стоит остро.

Прежде чем приняться за работу по удалению коррозии, следует оценить степень поражения трубы. В том случае, если ржавчина проникла глубоко, заниматься ее удалением не следует, поскольку можно просто продырявить трубу.

Методы очистки трубы

— Механический способ. Приготовить шпатель, наждачную бумагу, абразивную терку или металлическую мочалку для посуды. Всеми этими подручными инструментами можно соскабливать ржавый налет с трубы. Нужно постараться снять и зачистить всю ржавчину. После работы промыть участок мыльной водой и протереть насухо.
— Использование кислоты. Смешать уксус и лимонную кислоту в одинаковых объемах и нанести эту смесь после механической предварительной очистки участка трубы от продукта коррозии. Через три часа промыть трубу мыльным раствором. При необходимости способ можно повторить дважды.
Как очистить трубу от ржавчины самостоятельно— Использование щелочи. Не более двух столовых ложек пищевой соды хорошо размешать в трети стакана воды. Полученную смесь нанести с помощью кисти на очищенную от крупных ржавых налетов трубу. Не более чем через 20 минут промыть обрабатываемый участок трубы водой с добавлением уксуса.
— Применение специальных смесей. В строительных магазинах можно приобрести совершенно уникальные химические средства, предназначенные именно для борьбы с коррозией и ее профилактики. Применять такие средства можно только после изучения инструкции. После избавления от ржавчины, металлическую трубу следует покрыть слоем специальной грунтовки.
Она должна будет содержать не только антикоррозийные вещества, но и преобразователи ржавчины. Последним нанесенным слоем должна быть защитная грунтовка.

Применяя различные описанные средства нужно знать, что не следует прятать ржавчину под слой масляной краски, так как труба будет продолжать разрушаться. Только в том случае, если труба была покрыта цинком для защиты от влаги до использования, можно распылить на очищенный участок специальный ингибитор из аэрозольного баллончика.

Следить за состоянием металлических труб следует постоянно, чтобы предупредить аварийную ситуацию.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *