Как порезать кафель

Во время укладки кафельной плитки неминуемо возникают ситуации, когда ее нужно порезать. Дело это не простое, и поэтому рекомендуется не только применить для этого соответствующие инструменты, но и так продумать укладку, чтобы число таких операций  Как порезать кафельбыло как можно меньше.

Для порезки плитки из кафеля или керамогранита используются следующие способы:

1. Ручной плиткорез. Самый популярные способ как среди строителей, так и домашних мастеров. Данный инструмент может иметь разную ширину, в зависимости от размеров плитки. При помощи режущего колеса в кафеле прокладывается глубокая канавка, после чего плитку можно достаточно легко переломать по линии реза. Для удобства работы ручные плиткорезы оснащены зажимными линейками, фиксирующими изделия. Универсализм инструмента позволяет резать с его помощью как тонкий, так и толстый кафель.

2. Электрический плиткорез. С его помощью можно очень быстро и точно произвести разрезание плитки любой толщины. В качестве режущего инструмента здесь используются алмазные круги, с возможностью подачи воды на линию реза. Особенным удобством отличаются электрические плиткорезы консольного типа. Сама работа не требует никаких физических затрат, все осуществляется простым нажатием кнопки. Стоимость приспособления достаточно большая, поэтому стараются покупать его лишь в случае постоянной работы с укладкой больших площадей кафеля.

3. Щипцы.
На одной стороне данного кусачек-плиткорезов размещается поперечная пластинка, а на другой – ролик из металла. По технологии самой работы вначале в изделии проделывается канавка при помощи ролика, а потом проводиться разламывание его, с применением этих же щипцов.

4. Роликовый стеклорез. Не очень совершенный способ, но для порезки тонкой настенной плитки в небольших объемах вполне Как порезать кафель подойдет. Вначале производиться надрез стеклорезом по линии разлома, а затем – и само разламывание, с помещением плитки на край стола. Также данным способом чаще всего проводятся кривые порезы, для чего сначала пот намеченной линии осуществляется процарапывание стеклорезом, с последующим осторожным отламыванием при помощи кусачек.

5. Болгарка. При необходимости разрезать плитку значительной толщины используют угловую шлифмашинку. Недостатком данного способа является большое количество пыли во время резки, поэтому прибегают к такому способу в крайних случаях, когда ничто другое не помогает.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *