Как провести сгибание стеновых панелей

Как провести сгибание стеновых панелей В поисках новых материалов наткнулись на корейские фасадные алюминиево-пластиковые панели размером 2500х900х3 мм. Лицевая часть — алюминий «под камень», сердцевина — из пластика, тыл — снова алюминий. Аовольно жесткий, легкий материал и главное — красивый. Все, как говорится, хорошо, но выполнить гнутые поверхности из него проблема. Вот как мы ее решали в различных ситуациях.

ЗАААЧА № 1: облицовка колонн из металлических труб диаметром 200 мм.

ВЫПОЛНЕНИЕ: нарезали прямоугольные панели из расчета шесть на колонну, с условием полного обхвата колонны (резать советую электролобзиком по направляющей или как гипсокартон — верхний слой прорезали и ломаем). Чтобы листы стали гнуться, с их изнаночной стороны сняли весь алюминиевый слой. Снимали пополосно, предварительно прорезав (фен при этом не советую использовать, иначе пластик расплавится). Затем приклеили панели к колонне на эпоксидную смолу (с расшивкой) и зафиксировали на время специально изготовленными обжимами.

ЗАААЧА № 2: обшивка алюминиевыми панелями Г-образной двери 1800х300х100 мм из АСП для углового шкафа в ванной комнате.

ВЫПОЛНЕНИЕ: с внутренней стороны панели по линии сгиба сняли слой алюминия шириной 10 мм. Затем сделали выточку в пластике, не задевая лицевой части панели (специально для этого «модернизировали» лезвие обычного рубанка для возможности делать ровную выточку под углом 100 градусов). Задевать лицевой слой не советую — панель при сгибе может сломаться.

Как провести сгибание стеновых панелей Далее обработали саму дверь шпатлевкой по дереву (Tikkurila), прогрунтовали грунтовкой Pufas Tiefgrund LF. Следующее «ноу-хау» — замешали эпоксидную смолу со шпатлевкой Knauf Uniflott (получилась жуткая смесь — текучесть нулевая), намазали дверь и приклеили на нее алюминиевый лист. Ао полного высыхания расклинили дверь в специально изготовленном кондукторе.

Все это, конечно, трудоемко, но стоит того — материал простоит очень долго. К тому же сплошной эксклюзив в плане дизайна.

Комментарии специалистов нашего сайта: для непрофессионалов поясним термин «кондуктор».

Это слово имеет очень много специальных толкований, основная суть которых сводится к фиксации чего-либо.

1. В среде строителей — это, говоря непрофессионально, чаще шаблонный, реже изготовленный самостоятельно контур (или форма) детали, в котором она может жестко фиксироваться под нужным давлением и в нужных местах. Кондуктор на стенах, кстати, может быть очень похож на обычную опалубку.

2. Кондуктор — это также станочное приспособление для направления режущего инструмента (например, сверла) и фиксирования его относительно обрабатываемого изделия. В случае применения кондуктора отпадает необходимость в разметке осей отверстий.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *