Как разводить карпа в садовом пруду

Карп является очень неприхотливой рыбой, как касательно среды обитания, так и питания. Именно это и позволяет достаточно успешно разводить его в искусственных водоемах.Как разводить карпа в садовом пруду

При этом важно соблюдать ряд рекомендаций:


1. Размеры пруда.
Чтобы плодотворно разводить карпа на своем участке, потребуется оборудовать садовый пруд глубиной 1,5 – 2 метра: именно такие показатели глубины наиболее оптимальны для этой рыбы. Если делать водоем глубже, это станет препятствием для естественного прогрева воды солнечными лучами, а карп относится к теплолюбивой рыбе. Что касается общего объема воды, то он должен быть не меньшим, чем 8 тонн: отсюда высчитываются и приблизительные размеры пруда – 3х3 метра.

2. Место.
Для размещения водоема подойдет тихий уголок сада, ведь рыба не любит лишнего шума: поэтому проезжую часть и места проведения регулярных дачных работ лучше максимально удалить. Что касается освещения солнцем, то какая-то часть водоема должна быть освещена, а часть может быть затенена прибрежными деревьями. Нежелательно закладывать пруд в низинных местах, так как он будет постоянно загрязнятся осадочными и талыми водами.

3. Температура воды.
Оптимальные показатели температуры воды для разведения карпа составляют ++24 – 26 градусов. Когда температура понижается, это влечет за собой снижение интенсивности питания рыбы. Полный отказ от пищи наблюдается при показателях температуры ниже +4 или выше +30 градусов.

4. Процесс сооружения.
В этом плане нет никаких отличий от обустройства декоративного водоема: после выкапывания и Как разводить карпа в садовом прудугидроизоляции котлована нужных размеров его заполняют водой. Рыбу можно запускать после полного отстаивания: лучше всего, если это будет середина весны. Очень важно развести в пруду водную растительность, на которую карп крепит свою икру.

Для разведения карпа подойдет также и бассейн, тем более, необходимая температура воды в ней поддерживается намного проще. Это же касается и регулирования чистоты и насыщения воды кислородом. Для этих целей наиболее удобны стеклопластиковые бассейны, при этом форма сооружения не играет значительной роли. После подготовки в бассейн напускают воду, отстаивают несколько дней и дают толчок к развитию микроорганизмов: для этого добавляется определенный объем воды из природного водоема и немного свежей травы. В процессе разведения карпа бассейн нужно постоянно насыщать кислородом, сливать воду и подкачивать свежую.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *