Как уложить керамогранитную плитку

Как уложить керамогранитную плиткуПлитка, изготовленная из керамогранита, может использоваться для отделки пола или стен практически в любом помещении. Чаще всего ее применяют при работах на кухне и в ванной комнате. Но каким образом проводить укладку подобного материала? Особенно ответственно нужно подойти к монтажу керамогранитной плитки, если планируется покрывать с ее помощью пол.

Как подготовить пол к укладке

Начать следует с удаления предыдущей отделки. Нужно полностью устранить те облицовочные материалы, посредством которых раньше выполнялись ремонтные мероприятия. Под ними чаще всего остаются большие объемы загрязнений. Соответственно, пол необходимо вымыть, а при необходимости – удалить с его поверхности грибок.

Как залить основу под керамогранит

Сама керамогранитная плитка обладает огромной прочностью. Но, чтобы она не растрескалась со временем, поверхность под нее должна быть гладкой и надежной. Оптимальный вариант подготовки основания под плитку такого типа – заливка стяжки. Дешевле всего обойдется стяжка, выполненная из цементно-песчаной смеси. Правда, если владелец хочет упростить себе задачу, он может выбрать для заливки и специальную самовыравнивающую смесь.

В любом случае пол перед заливкой должен быть обработан грунтовкой. Когда же стяжка затвердеет, ее также покрывают грунтом. При соблюдении такого условия керамогранитная плитка хорошо сцепится с поверхностью.

Как уложить керамогранит на пол

Как уложить керамогранитную плиткуНачинать укладку керамогранитной плитки следует с одного из углов. Обычно это угол, который лучше всего просматривается в помещении. Клеевой состав для плитки наносят на поверхность шпателем. При этом необходимо покрыть такую площадь, чтобы удалось уложить примерно 4 элемента.

Разделяются соседние плитки пластиковыми крестиками. Чтобы облицовка была гладкой и находилась на одном уровне по всей площади пола, плитку обязательно подгоняют резиновым или деревянным молотком. Сложнее всего в ходе такой работы разрезать материал. Для этого придется использовать либо плиткорез, либо болгарку.

Как затереть швы в отделке

Через зазоры, которые остаются между плитками, может проникать влага. Поэтому швы обязательно нужно затереть герметиком. Перед этим устраняются ранее установленные пластиковые крестики. Далее герметик осторожно наносят в швы и разравнивают. Важно, чтобы он не оставался на поверхности самой плитки. Примерно через двое суток герметик высохнет, а затем пол можно использовать без ограничений.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *