Как установить светильник на натяжной потолок

Красота натяжного потолка будет сведена на «нет», если не будет проведена грамотная организация его освещения. Этот процесс весьма специфичный, ведь приходится иметь дело с ПВХ-поверхностью, отличающейся чувствительностью к нагреванию и любым механическимКак установить светильник на натяжной потолок воздействиям.

При этом, натяжные потолки предусматривает возможность использования любого типа светильника, ограничения в данном случае касаются лишь мощности используемых ламп (лампы накаливания – до 60 Вт, галогенные – до 36Вт). При выборе подходящей люстры в учет берутся не только ее декоративные свойства: очень важно, чтобы ее основание не нагревалось, а лампы помещались внутри плафона, с боковым и нижним направлением света. Сложные конструкции лучше не использовать, а по типу ламп лучшим вариантом будут энергосберегающие.

Основными способами крепления люстры на натяжной потолок являются:


1. На крюк.
Этим способом люстры крепятся и на традиционных потолках: в роли удерживающих элементов выступают металлические крюки или анкеры: их монтируют в плиты перекрытия на стадии строительства дома. В случае с натяжным потолком подирается крепеж нужного размера, во избежание зазоров между чашей светильника и полотном. При этом особую роль играет его прочность, так как монтаж проводится на многие десятилетия.

2. Монтажная планка. Этот крепежный элемент обычно включен в комплектацию осветительного прибора. Дополнительно проводится изготовление деревянной подставки, по высоте соответствующей уровню расположения натяжного полотна. Деревянную подставку крепят на основании перекрытия дюбелями и саморезами, просверлив необходимые отверстия ударной дрелью. Монтажная планка крепится непосредственно на эту деревянную основу.
Как установить светильник на натяжной потолок
3. Крестообразная пластина
. Если люстра большого размера, лучше применить крестообразную пластину, изготовленную из фанеры. Для придания необходимой степени жесткости ее оснащают жестяными ножками, с последующим креплением их к основанию потолочной плиты. За счет гибкости ножек становится возможной подгонка крепления для люстры по высоте.

Что касается точечных светильников, то для натяжных потолков необходимо выбирать приборы, имеющие дополнительную термоизоляцию, или же лампы люминесцентного и светодиодного типа. Прокладка проводка и монтаж крепления для светильников проводится до установки натяжного потолка. Установка специальных подвесов в точках размещения светильников позволит осуществлять их регулировку по высоте.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *