Как выбрать паркет?

Как выбрать паркет?Паркет существует уже более 60 лет. За это время производители всего мира успели разработать и выпустить тысячи вариантов данного покрытия. Конечно, до нас не дошли самые первые модели, однако и без них рынок насыщен настолько, что без четкой системы критериев остановиться на какой-либо конкретной паркетной доске достаточно сложно. И поэтому сейчас мы, опираясь на требования к ключевым характеристикам, попробуем понять, как выбрать паркетную доску правильно.

Критерии выбора паркета

На что стоит обратить внимание: порода дерева, толщина доски, качество замков и покрытие. Кроме того, не мешало бы разобраться в том, что такое селекция паркетной доски. Так разговор с продавцами будет более плодотворным.

Итак, что нужно знать о древесинине, из которой изготавливается паркет? Фактически здесь имеют значение два параметра: твердость и стабильность. Цветовые характеристики также важны, однако здесь порекомендовать что-то сложно. Твердость напрямую влияет на устойчивость паркетной доски к стиранию и механическому воздействию. Стабильностью определяется способность доски к сохранению первоначальных размеров.

Самыми прочными и стабильными являются: дуб, орех, клен, мербау и венге.

Как выбрать паркет?Толщина паркетной доски колеблется от 7 до 25 миллиметров. В отношении этого параметра действует следующее правило: чем толще доска, тем большие нагрузки она выдержит. Пограничной толщиной считается 13-15 мм — все что тоньше, подходит лишь для дома.

Далее идет качество исполнения замков, которое не уступит по важности никаким другим параметрам. Ведь надежность замков находится в прямой зависимости с долговечностью.

Если говорить о покрытии паркетной доски, то стоит знать, что оно бывает лаковым и масленым. В целом лак более устойчив к влаге, а масло лучше выражает рисунок древесины. Ухаживать за маслом надо чаще, зато при повреждении можно отделаться заменой нескольких досок. Ведь если повреждается лаковое покрытие, то рекомендуется менять сразу весь пол.

И так, мы почти ответили на вопрос, как выбрать паркетную доску, осталось лишь познакомиться с понятием селекции.

Селекция – это сортировка досок, идущих на верхний слой паркетной доски. Делится на три типа: Натур, Селект, Рустик.

Самый прочный и надежный тип – Натур, более пестрый, но менее устойчивый к влаге и механическим воздействиям – Рустик. Что касается Селекта, то он лежит где-то посередине. В принципе этой информации о селекции достаточно, чтобы можно было осознанно выбирать паркетную доску.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *