Как выровнять деревянный пол под ламинат

Укладка ламината требует наличие достаточно ровного основания, и в случае с бетонным полом это может быть достигнуто при помощи самовыравнивающегося пола. А что делать, если пол в жилище деревянный, и его капитальный демонтаж может потянуть значительные    Как выровнять деревянный пол под ламинатфинансовые и временные вложения?

Существует рекомендации специалистов, позволяющие избежать слишком трудоемких приготовлений:

1. Незначительные неровности. При достаточно хорошей сохранности дощатого пола с перепадами и неровностями, не превышающими 5 мм, подготовительные мероприятия под ламинат проводятся достаточно быстро. Для этого необходимо при помощи шуруповерта протянуть по лагам каждую доску. Для этих целей используются 8-ми сантиметровые саморезы, что позволит избавиться от скрипения. Подложка в таком случае укладывается сразу на пол. При этом лучше всего использовать достаточно толсты материал, перекрывающий самую большую неровность. Очень хорошим вариантом в данном случае выступает пробковая подложка или система «тихий пол». Это может потянуть за собой значительные финансовые траты, но экономить в этом случае не нужно.

2. Неровности средней степени, при достаточно хорошем состоянии доски.
Первые вариант действий в подобной ситуации – произвести циклевку пола. Для этого существуют такие инструменты, как электрорубанок и электроциклевка, позволяющие достаточно быстро избавиться от неровностей. В крайнем случае, можно применить и ручной рубанок, однако это скажется как на продолжительности работы, так и на ее качестве. Перед этим проводиться уже знакомая процедура крепления досок к лагам, с обязательным утоплением шляпок саморезов минимум на 5 мм: это позволит избежать повреждений режущей кромки инструмента.    Как выровнять деревянный пол под ламинатВторой способ подготовить основу под ламинат – применить фанеру или ДСП, что значительно сэкономит время. Толщина листов постилки должна быть не менее 15 мм, а доски основы должны быть в хорошем состоянии.

3. Большие неровности при гнилых или выкрученных досках. В таком случае не стоит тратить время на попытки реанимировать пришедшее в полную негодность основание – лучше сразу заняться полным демонтажем. Лучшее, что еще можно сделать – это использовать для нового покрытия старые лаги, но для этого они должны быть в хорошем состоянии. Что касается нового пола, то при полном демонтаже лучше всего выбрать цементную стяжку, ну а второй вариант предусматривает укладку деревянного основания, для чего выгоднее всего использовать толстые древесные плиты.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *