Как заделать шов между панелями

Кирпичные многоквартирные дома чаще всего перекрываются не одной сплошной плитой, а несколькими поменьше: в результате этого на потолке присутствуют стыки между отдельными панелями. Это может вызвать дополнительные проблемы в тех случаях, когда в   Как заделать шов между панелямикачестве отделки потолка выбирается покраска, для чего требуется проведение предварительного выравнивания. Использования гипсокартонной конструкции могло бы в значительной мере облегчить этот процесс, однако применить этот метод не всегда получается, особенно если потолки в доме и так низкие. При проведении выравнивания потолка с швами очень важно правильно их заделать, иначе впоследствии на финишном покрытии может появится трещина.

Технология заделывания шва на потолке:

1. Очищение. Очень важно шов между потолочными панелями полностью почистить от старого раствора: если шов достаточно широкий, это сделать намного легче, чем в случае с узким местом соединения. В качестве инструмента может применятся все, что может пролезть в стык: жесткий шпатель, отвертка, зубило, кирка и т.п. Довольно часто приходится применять серьезные усилия, чтобы выбить старые жесткие наслоения внутри шва. Несмотря ни на какие трудности, полость шва должна быть полностью очищена.

2. Грунтовка. После очистки шов всю внутренность шва необходимо тщательно пропитать грунтовкой, что в случае слишком узкой щели сделать не очень просто. В таком случае довольно часто применяется метод набрызга щеткой или брызгалкой для полива растений.

3. Черновая заделка. В качестве заполнителя полости шва используется стартовая гипсовая штукатурка или клей для плитки: последний вариант выглядит даже предпочтительнее. Работа эта довольно трудоемкая и проходит не очень быстро, так как требуется полностью заполнить весь шов, что в случае его узости сделать не так просто. Раствор готовится пластичный и вязкий, ведь работы ведутся на потолке. Иногда заделать шов в один проход не удается, по причине его большой глубины: в таком случае приходится разбивать процесс на два этапа. После того, как весь шов заполнен заподлицо с основной поверхностью, ему надо дать хорошо высохнуть: при значительной глубине заделки на это может уйти несколько дней.  Как заделать шов между панелями

4. Окончательное оформление.
После полного высыхания шва нужно провести его армирование, чаще всего совершаемое при помощи сетки серпянки небольшой ширины. Размер ее подбирается так, чтобы шов перекрывался с запасом в 5 см по обе стороны. Серпянку чаще всего клеят на финишную шпаклевку, чем достигается хорошая совместимость с последующей отделкой.

После того, как шов заделан и хорошо высох, проводиться стяжка потока по обычной технологии

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *