Как заточить цепь для бензопилы

Наличие бензопилы на даче значительно облегчает жизнь, при чем дело касается не только строительных работ, но и таких постоянных мероприятий, как работа в саду, на огороде, изготовления всевозможных самоделок и т.п. Одной из причин снижения эффективности Как заточить цепь для бензопилы работы инструмента является затупление режущей цепи, что проявляется в снижении скорости ее движения, появление холостого хода, измельчание стружки во время осуществления распиловок.

Чтобы подточить цепь бензопилы, можно воспользоваться одним из нижеперечисленных методов:

1. Напильник. Очень недорогой способ, виду наличия набора напильников в каждом нормальном доме. Основной момент в этом деле – точно определить необходимый диаметр инструмента. Цепь 1,3 мм потребует использования круглого напильника с сечением 4 мм, а цепь 1,6 мм – 5,2 мм. плоским напильником в данном случае очень удобно подгонять грани, четко придерживаясь угла заводской заточки. Затачивая таким образом цепь, лучше всего зажать ее при помощи струбцины, установленной на края рабочего стола.

2. Станок. Ручной способ заточки требует значительных усилий и времени, поэтому для упрощения процесса можно воспользоваться специальным заточным станком, могущим работать как на ручном приводе, так и с помощью электромотора. Цепь зажимают винтом крепления в специальном направляющем пазу, за направления расположения зубьев избирая месторасположение точильного элемента (камня или круга). Главным моментом перед началом процесса затачивание является определения угла заточки: за  Как заточить цепь для бензопилыориентир в этом отношении выбирается самый затупленный зуб. Проводя заточку, не нужно сильно стачивать цепь, ведь это приводит к уменьшению ее эксплуатационной крепости. После конца работа цепь продувается при помощи сжатого воздуха, с последующим погружением в машинное масло на 2-3 часа. По сравнению с ручным способом, станочное затачивание выполняется намного быстрее и точнее

3. Болгарка
. Чтобы заточить цепь бензопилы болгаркой, важно обладать навыками работы с данным инструментом. Удобство этого метода заключается в том, что цепь не нужно будет снимать с пилы. Для заточки лучше всего воспользоваться б/у диском по металлу, имеющим толщину 2-3 мм. Угол заточки выбирается самостоятельно, ориентиром при этом выступают наиболее сохранившиеся зубья. Если все делать правильно, такую операцию можно проделывать до 10-ти раз на одной цепи.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *