Какие материалы использовать для теплоизоляции пола

Какие материалы использовать для теплоизоляции полаВыполнить теплоизоляционные работы качественно можно только при условии, что был подобран подходящий утеплитель. Не так просто остановиться на удачном варианте теплоизолятора, если выполняется ремонт пола. Получится назвать несколько подходящих материалов, каждый из которых наделен некоторыми плюсами, хотя и недостатков не лишен. О каких изделиях для теплоизоляции в данном случае идет речь?

Керамзит для утепления пола

Обеспечить качественную теплоизоляцию можно, если использовать керамзит. Это материал, обладающий хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. К тому же, он не боится влаги.

При укладке керамзита на пол можно обойтись без гидроизоляции. Но нужно учитывать, что керамзит при воздействии интенсивных механических нагрузок может крошиться, поэтому на него нежелательно укладывать тяжелые напольные покрытия. Иначе слой теплоизолятора деформируется.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол

Какие материалы использовать для теплоизоляции полаЭти материалы довольно схожи, из-за чего их обычно рассматривают вместе. Пенопласт и пеноплекс – теплоизоляторы небольшого веса, успешно противостоящие воздействию влаги.

Пеноплекс обладает более высокими изоляционными показателями, поэтому достаточно уложить из него слой толщиной всего в 5 см. Из недостатков следует назвать низкую огнестойкость. Даже современный экструдированный пенополистирол может загореться.

Минераловатные утеплители для пола

При теплоизоляции полов иногда укладывают так называемую плавающую стяжку. Одним из слоев этой стяжки обычно становится минеральная вата. Такой теплоизоляционный материал отличается экологической чистотой, не горит, хорошо защищает от холода. Но он может испортиться при контакте с влагой. Поэтому при использовании минваты требуется полноценная гидроизоляция.

Техническая пробка

В отличие от всех других названных утеплителей техническая пробка может принимать на себя значительные механические нагрузки. Из-за этой особенности ее часто используют в качестве материала для формирования подложки под ламинат и паркетную доску. Плиты технической пробки способны компенсировать незначительные неровности, увеличивать изоляционные показатели пола. Но необходимо учитывать, что такой материал портится от влаги и подвержен появлению плесени.

Любое названное изделие можно использовать для теплоизоляции полов. Необходимо лишь принимать во внимание особенности эксплуатации каждого материала.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *