Локальные очистные сооружения сточных вод

Растущая активность хозяйственной деятельности человека приводит  к тому, что все больший объем воды оказывается подвержен промышленным и бытовым загрязнениям.Многие из засушливых регионов мира теперь обрабатывают и повторно используют свои сточные воды для защиты от засухи или увеличения своих запасов. Поэтому http://www.rodnik2000.ru/ тут как тут!

В 1968 году столица Намибии Виндхук поразила мир,
став первым городом, который очистил свои сточные воды с помощью передовых процессов очистки, а затем выпил их. С годовым количеством осадков 370 миллиметров и отсутствием многолетней реки в пределах 750
километров, у города было мало вариантов, кроме как замкнуть петлю в своей водной системе. Первоначально скептически, жители Виндхука пили свои восстановленные сточные воды в течение почти полувека без каких-либо вспышек заболеваний или негативных последствий для здоровья.

Вслед за Виндхуком большинство городов добавляют дополнительный шаг: вместо того, чтобы пить свои восстановленные сточные воды напрямую, они сначала направляют их в водоносный горизонт или поверхностный резервуар, чтобы разбавить их и учесть некоторые дополнительные естественные затраты на строительство и обслуживание очистных сооружений и сетей трубопроводов, сократить использование энергии и химикатов, а также экономия питьевой воды для фактического потребления. Эти сбережения, в свою очередь, сохраняют больше воды в реках, озерах и ручьях, что особенно важно в периоды засух и летних месяцев, когда речные потоки малы и потребность в воде высока.
«Изначально Sydney Water не смогла осмыслить концепцию (добычи канализационных коллекторов)», — говорит Курт Даль, управляющий директор Permeate Partners, консалтинга, который помогает эксплуатировать систему Pennant Hills.

Канализационная труба, проходящая через поле для гольфа, переносит сточные воды из примерно 1000 домов в прибрежный город Мэнли, примерно в 15 километрах к северо-востоку от Сиднея. Там сточные воды проходят только очень базовую очистку перед сбросом в океан. Таким образом, Пеннант Хиллс использовала сточные воды, которые в противном случае не только не использовались бы, но и загрязняли южную часть Тихого океана. До тех пор, пока гольф-клуб откачивал свое новое питание во время пиковых часов смыва и душа в туалете — утром и вечером — он не влиял бы на давление и скорость потока, необходимые для доставки оставшихся сточных вод в Мэнли. Небольшая очистная установка незаметно примыкает к десятому фарватеру, окруженному деревьями и садами. Он практически не имеет запаха.

Схема канализационных шахт сократила потребление питьевой воды Pennant Hills на 92 процента, что принесло клубу награду Sydney Water. В качестве бонуса азот в сточных водах превращается из вредного загрязнителя в ценное питательное вещество. В Pennant Hills почти полностью прекратили использование химических удобрений, потому что небольшое количество азота добавляется в зелень при каждом поливе. В целом система оказалась экономически эффективным способом защиты линий от засухи и снижения нагрузки на водоснабжение Сиднея. Даже гольфисты довольны. «Старые члены клуба говорят, что это лучшее, что поле для гольфа выглядело за 30 лет», — говорит Даль.

Опубликовано:10 Июль

Похожие записи