Несколько советов по планированию квартиры

Новомодной тенденцией является перепланировка квартир за счет сноса отдельных ее стен. Однако, как показывает практика, это зачастую дает прямо противоположный результат: появляется чувство пустоты и незащищенности. Несколько советов по планированию квартиры

Чтобы оптимизировать ситуацию в вашей квартире, существует ряд советов по ее планировке:

1. Зонирование. Психологически человек нуждается в отдельных зонах для осуществления своих повседневных дел – принятия пищи, отдыха, чтения и т.п. А наличие огромных отрытых пространств немало этому не способствует. Поэтому очень важно применить хотя бы визуальное разделение на зоны с различными функциями: готовка еды, ее прием, просмотр телевизора, сон, работа, отдых и т.п. Для этой цели могут быть применятся разные полы, потолки с несколькими уровнями, или арки между отдельными зонами. Хорошим вариантом может быть создание световых занавесей, когда одна часть помещения освещается более ярко, чем другая. Также может быть применен монтаж барной стойки или другого элемента, препятствующего проходу.

2. Отсекание запахов и звуков.
Очень важно создать преграду для запахов из кухни к мягкой мебели, коврам, портъерам, ведь они очень хорошо их впитывают. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется применить дверь раздвижного типа, что позволит изолировать кухню в любой момент.

3. Увеличение маленьких комнат
. Добиться визуального увеличения небольших помещений можно при помощи определенной окраски отделочных материалов: продольных рисунков на паркете, ламинате или линолеуме, наличием стеклянных или зеркальных элементов в дверях, шкафах и просто на стенах. Светлые тона также могут создать эффект большего пространства, однако слишком осветлять комнату не следует, так как это действует угнетающе. Больше подойдет придание такому помещению ярких тонов, а одна стена может оставаться светлой.

4. Поднятие потолка. Такой эффект достигается при использовании потолков многоуровневого плана: в коридоре их можно сделать более низкими, а в комнате поднять. Также эффекту высоких потолков способствует применение обоев с вертикальным типом рисунка.

5. Повтор элементов. Если при отделке и оснащении комнаты применяются такие элементы, как арка, выгнутая стена, подиум с кривой линией, стойка – все эти линии нуждаются в повторении в соседних, хорошо просматриваемых, элементах. Слишком увлекаться арками тоже не рекомендуется, ведь в таком случае вместо уюта можно получить помпезность.Несколько советов по планированию квартиры

6. Окна и двери. В случае с раздвижными дверями рекомендуется выбирать элементы, оснащенные двумя направляющими, ведь они прочнее. Также очень важно наблюдать какой-то один стиль окон и дверей.

7. Защита от наводнения. Пол в санузлах лучше не поднимать, ведь в случае протеканий, вся она устремиться в жилы помещения. Самым удачным вариантом является наличие небольшого порожка при входе в ванную.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *