Обслуживание теплообменников

Обслуживание теплообменниковТеплообменники служат для передачи тепла либо холода между жидкостями и играют ключевую роль в поддержании эффективного производственного процесса.

Зачастую в теплообменниках скапливаются органические и неорганические отложения из-за использования загрязнённой жидкости. Также могут образоваться засоры пластинчатых теплообменников после попадания в воду крупного мусора, застревающего между пластинами.

Всё это ухудшает физические параметры устройства, например:

  • давление в системе;
  • коэффициент передачи тепла;
  • расход жидкости.
  • Кроме этого, повышаются затраты на энергоресурсы, а в ряде случаев теплообменник может выйти из строя.

    Безразборная промывка

    Это наиболее простой и наименее затратный способ восстановить базовые параметры теплообменника. Если такие промывки производить вовремя и регулярно, то все показатели восстанавливаются на 100%. Важным фактором, определяющим интенсивность проведения безразборной промывки, является жёсткость воды.

    По мнению производителей, teplo-mool.ru должна производиться раз в год. Показанием к чистке может служить малый перепад давления на устройстве.

    Безразборная промывка осуществляется при помощи специального устройства (бустера). В него заливается химическая жидкость, которая в течение нескольких часов циркулирует по обоим контурам. Затем жидкость сливается, после чего заливается новая, и процесс будет повторяться до тех пор, пока все отложения не будут растворены.

    Стоимость такой промывки теплообменников зависит от расхода химической жидкости и объёма системы.

    Механическая чистка

    Если по тем или иным причинам регулярные безразборные промывки не проводились в течение нескольких лет, то загрязнения на поверхностях теплообменника могут превратиться в твёрдые и трудноудаляемые отложения, которые не получится удалить обычной промывкой.

    В этом случае следует разобрать пластинчатый теплообменник и очистить его механическим способом. Показанием к такой чистке может стать наличие подтёков либо большой перепад давления на устройстве.

    Если теплообменник не разбирался более трёх лет, то при разборной чистке нужно заменить уплотнители между пластинами. А если сами пластины будут повреждены, то их тоже необходимо заменить.

    Все это существенно увеличивает стоимость механической чистки по сравнению с безразборной промывкой. В связи с этим производители рекомендуют своевременно делать безразборную промывку. Это намного сократит расходы на поддержание расчётных параметров и продлит срок службы теплообменника.

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *