Оранжерея на балконе

Оранжерея на балконеБалкон – это дополнительная часть площади в квартире или доме, которая редко используется в качестве жилого помещения. Конечно, если размеры балконов позволяют и произведено остекление балконов, то вы можете превратить это помещение в кабинет или даже место для летнего отдыха. Однако чаще всего на балконе размещают кадки с комнатными растениями, которые позволяют превратить эту комнату в настоящий зимний сад.

Тем, кто увлекается разведением комнатных растений, рассказывать о преимуществах собственной оранжерее совершенно необязательно. Те же, кто равнодушен к изящному плетению лиан или нежному цветению фиалок, хотим отметить, что растения поглощают углекислый газ, нормализуют содержание кислорода и благотворно влияют на человеческий организм. Более того, комнатные растения отлично смотрятся в любом помещении и позволяют придать интерьеру особую красоту и неповторимый стиль.

Вьющиеся растения

Самый простой способ украшения балкона – это вьющиеся растения, которые могут оплести его как с внутренней, так и с внешней стороны. Особенно актуален такой тип озеленения для тех балконов, которые выходят на южную сторону. В жаркое лето живая изгородь защитит квартиру от палящего зноя и создаст приятную тень. Если вы живете на верхних этажах, то наверняка летом страдаете от нещадной жары, которая беспрепятственно проникает в квартиру. Но вьющиеся растения позволяют решить проблему летнего зноя и, кроме того, украшают фасад.

Оранжерея на балконеВьющиеся растения лучше всего сажать в узкие длинные кадки, хотя и подвешенные горшки тоже подойдут. Например, вы можете посадить вьюнок в маленький горшок и подвесить его в углу балкона. Растение будет постепенно спускаться вниз и оплетать балкон. Узкие ящики позволяют сэкономить место на балконе, ведь зачастую это помещение – самое маленькое во всей квартире. Их располагают вдоль балконных окон, как с внутренней стороны балкона, так и с внешней.

Лучший вариант для вьющихся растений – это решетки на балконных окнах. Лианы или турецкие бобы будут цепляться своими ветками о решетку и создадут прекрасную живую изгородь на балконных окнах.

Лучше всего на балконе сажать различные сорта лиан, так как они растут максимально быстро и не требуют особого ухода. Лианы необходимо посеять в цветочную кадку в начале мая – и уже через месяц ваш балкон покроется эффектной вьющейся зеленью.

При правильной организации зимнего сада вы можете создать на балконе вечнозеленую оранжерею. Для этого можно посадить в цветочные кадки комнатные растения, которые будут радовать вас круглый год. Если заранее позаботиться о луковицах, то к ранней весне можно вырастить на лоджии плантацию нарциссов, гиацинтов или тюльпанов. Чуть позже зацветают флоксы и незабудки. Розарий порадует вас яркими и пышными цветами в середине лета. А к осени на балконе могут зацвести хризантемы. Продумайте, какие растения вы бы хотели видеть за окном, и создайте свою собственную оранжерею на балконе.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *