Особенности предохранительного клапана в работе водонагревателя

Устанавливать бытовые приборы необходимо таким образом, чтобы они соответствовали требованиям к их безопасной эксплуатации. Несмотря на это есть определенная категория потребителей, которая игнорирует эти указания, упрощает монтажную схему и игнорирует обязательную установку особого предохранительного клапана. Электрический бойлер – не самое простое оборудование, и, если оно взорвется из-за неправильной эксплуатации, то пострадать могут не только люди, но и само здание. Такое происшествие может произойти в том случае, если отсутствует или неисправен простой, небольшой и недорогой предмет – предохранительный клапан. Данный товар доступен на сайте компании spbantel.ru.

Особенности предохранительного клапана в работе водонагревателяОсобенности предохранительного клапана в работе водонагревателя

Устройство предохранительного клапана

По своей конструкции данный прибор довольно прост. Он состоит из двух цилиндров с общей полостью, которые располагаются перпендикулярно друг другу.

• Изнутри большого цилиндра размещается клапан тарельчатого вида, поджимаемый пружиной, задача которого – обеспечивать свободную подачу воды в определенном направлении. Одним словом, данное устройство представляет собой классический обратный клапан. Для того, чтобы подключать цилиндр к обогревателю и системе труб, предусмотрена резьбовая часть с обоих концов;

• другой цилиндр размещен в перпендикулярном положении, и он отличается меньшим диаметром. С внешней своей стороны он заглушен, а тело имеет патрубок для слива (дренаж). Изнутри также комплектуется тарельчатым клапаном, однако направление срабатывания – противоположно. В большинстве случаев такое устройство оснащается ручкой или рычагом, благодаря которому принудительно открывается сливное отверстие.

Принцип действия предохранительного клапана

Здесь также нет ничего сложного. Холодная вода под давлением будет отжимать тарелку обратного клапана, в процессе чего емкость нагревателя наполняется водой. При заполнении бака, его внутреннее давление может отличаться от внешнего, в результате чего клапан закрывается, и, как только вода начнет израсходоваться, она своевременно будет пополняться.

Большей мощностью отличается пружина, установленная на втором клапане, что обуславливается повышенным давлением в емкости бойлера, что обязательно сопровождается нагреванием воды.

В случае, когда давление превысит максимально допустимую норму, пружина начнет сжиматься, а дренажное отверстие при этом приоткроется, куда и будет сливаться излишняя вода. Таким образом давление в системе стабилизируется до нормальных показателей.

Почему важна нормальная работа клапана

Смоделируем ситуацию, когда клапана нет вовсе. Даже в том случае, когда в системе нормальное давление, оборудование работает неправильно. Объясняется это законом термодинамики – вода, нагреваясь в баке и увеличиваясь в объеме, повышает и давление.

Может наступить момент, когда давление превышает напор подачи, в следствии чего нагретая вода «сбрасывается» в водопроводную систему. Таким образом, горячая вода начет литься из холодного крана или вовсе поступит в бочок унитаза. В такой ситуации терморегулятор продолжает функционировать, в следствии чего ТЭН будет потреблять электроэнергию, когда это не требуется.

Более критичная ситуация может встречаться в тех случаях, когда давление в системе падает, а случается это не так уж и редко, в основном в ночное время суток, когда нагрузка на водонапорной станции снижается. В этом случае вода из бака попросту сольется в водопровод, а ТЭН будет греть воздух, и со временем перегорит.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *