Подготовительные мероприятия к зиме на оконных системах

В былые времена при наступлении зимы подготовка окон занимала значительное количество времени и сил: их нужно было конопатить, заклеивать щели, вставлять уплотнители и т.п. С появлением современных пластиковых систем подобные мероприятия отошли в Подготовительные мероприятия к зиме на оконных системахисторию, однако, кое-что перед наступлением нужно сделать:

1. Чистка. Перед наступлением холодов окна нужно хорошо помыть, при чем это касается также подоконника и откосов. В качестве чистящего средства лучше всего применить мыльную воду, мягкую губку или тряпку, при чем данную операцию нужно провести и снаружи, и внутри помещения. В процессе этого проводится также чистка дренажных каналов, для чего можно применить шило или зубочистку: это делается для того, чтобы осенью и зимой не происходило задержки воды в каналах, что позволит створкам беспрепятственно двигаться.

2. Чистка фурнитуры.
Фурнитуру также следует хорошо почистить, особое внимание уделяя местам расположения прижимных роликов: для удаления пыли и старой смазки лучше всего в данном случае применить жесткую кисть.

3. Смазка. После очистки окна необходимо смазать все его механизмы, для чего нужно приобрести качественную силиконовую смазку, лучше западного производства. Из более дешевых материалов в этом случае можно воспользоваться солидолом (растительное масло в данном случае применять категорически не рекомендуется). Смазывая ролики, важно прокручивать рукоятку, что даст возможность смазке попасть на все поверхности подвижных элементов.

4. Уплотнители. После смазывания механизмов проводится ревизия состояния оконных уплотнителей: занятие это очень ответственное, так как именно от их хорошего состояния напрямую зависит способность окон выдерживать климатические воздействия улицы. Признаком того, что уплотнитель износился, является слабая шумоизоляция, запотевание и обледенения окна. В мероприятия по обслуживанию уплотнителей входит их регулярная чистка и смазка, для чего подойдет специальное силиконовое вещество или Подготовительные мероприятия к зиме на оконных системахтехнический вазелин (после этого уплотнитель не будет пересыхать и промерзать). При серьезном износе уплотнителя проводится его замена, что вполне по силам сделать самостоятельно, не вызывая мастера. Проще всего вытащить стары уплотнитель и пойти с ним на строительный рынок: подобрав идентичный по форме новый материал, его устанавливают в оконный паз.

5. Регулировка
. Для того, чтобы при наступлении зимы увеличить плотность прижатия рамы в закрытом состоянии, следует воспользоваться специальным ключом-шестигранником. Горизонтальные стороны регулируются на верхних и нижних панелях, воспользовавшись специальными гнездами на петлях. Нижняя панель регулирует вертикальные стороны.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *