Преимущества и недостатки дисковых затворов

Дисковый затвор к тому виду арматуры, которая применяется в качестве запирающего элемента. Данное изделие отличается формой диска, который поворачивается вокруг оси и при этом расположен под углом, прямым или нет, относительно того, как направляется поток рабочей среды. Данные изделия — неплохая альтернатива, если сравнивать их с задвижками, вентилями и кранами. В последнее время потребители обращают внимание на затворы дисковые производства ПромАрм, которые отличаются многими преимуществами.

Преимущества и недостатки дисковых затворовПреимущества и недостатки дисковых затворов

Применение дисковых затворов

Данный вид арматуры производят уже порядка 20 лет, однако, активно пользоваться ею начали не так давно. Объясняется это тем, что химическая промышленность продолжает развиваться. Уплотнения резинотехнического вида имеют лучшую герметичность по сравнению с соединениями металл+металл, помимо этого, отличаются стойкостью к агрессивным химическим средам.

Поворотные дисковые элементы успешно задействуются в водоснабжении, системах отопления, нефтехимической отрасли, неагрессивных средах и так далее. Благодаря компактности элемента, им удобно пользоваться. Поворотные затворы отличаются многими достоинствами, но при этом характерны и некоторыми негативными сторонами.

Затворы: плюсы и минусы

Рассматривая положительные качества, можно выделить следующие:

• компактность и малый вес;

• небольшой показатель сопротивления в гидравлической сфере;

• конструкция элемента достаточно проста, к тому же, применяется не так много деталей;

• нет мест, где может накапливаться грязь;

• не требуется постоянный уход и обслуживание;

• легкость пользования;

• легко монтировать и, при необходимости, ремонтировать: уплотнительные элементы заменяются достаточно просто и быстро практически на месте ремонта;

• можно использовать при больших диаметрах трубопроводов.

Находясь в рабочей среде, контакт осуществляется сугубо с уплотнением и диском. По этой причине, вовсе не обязательно подбирать конкретный вид материала корпуса для того, чтобы использовать элемент в определенной рабочей среде. Чаще всего поворотные дисковые затворы производятся из разносортных чугунов, поэтому они являются доступными для потребителя.

Однако, как и многие элементы технического плана, дисковые затворы имеют и определенные отрицательные качества:

• если предусматривается ручное управление системой, которая отличается большим диаметром, то потребуется монтаж редуктора;

• находясь в положении «открыто», диск будет заслонять проход корпуса, в результате чего могут ухудшаться гидравлические характеристики. Поэтому довольно трудно очищать трубопроводы, используя для этой цели механические устройства;

• высокая герметичность доступна лишь затворам с мягким седловым уплотнением;

• в том случае, когда затвор задействуется в роли регулирующей заслонки, то достаточно проблематично получение расчетных пропускных характеристик.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *