Принципы уюта в интерьере

Один из способов сделать помещение уютным – мудро организовать его пространство. Кроме того, такой подход к делу способно создать также целебную атмосферу, способную позитивно влиять на здоровье жильцов. Принципы уюта в интерьере

Для достижения подобного эффекта следует соблюдать следующие правила:

1. Экологическая чистота материалов. Еще в ходе строительных работ брать во внимание не сколько декоративные свойства применяемых материалов, столько их натуральность и экологичность. В этом отношении лучше всего присмотреться к опыту наших дедов-прадедов, чаще всего придерживавшихся именно принципа безопасности для здоровья. Подобными свойствами обладает камень и кирпич, а вот от излишнего нагромождения металлических и стеклянных элементов лучше отказаться. Это же касается конструкций из железобетона и других схожих смесей. Особо негативно действуют на здоровье фенолосодержащие материалы, активно провоцирующие аллергию; не менее опасен и формальдегид, способствующий заболеваниям дыхательных путей и нервной системы. Исходя из этих соображений, не стоит гнаться за всевозможными строительными новинками, отдавая предпочтение проверенным временем веществам и материалам.

2. Флористика. Разводя домашние растения, следует знать, что они способны приносить не только озеленяющий, но и оздоровительный эффект. Целый ряд комнатных цветов способны оказывать антисептическое воздействие: речь идет о волошках, офиопогонах, кардамонах, спатифиллумах и т.п. Существуют также растения с выраженным успокаивающим воздействием — г–рании, лаванда, монстерии. В современном интерьере обычно не обходится без наличия пластика и других выделяющих токсины материалов: для их нейтрализации можно обзавестись токсинопоглощающими растениями. В условиях кухни, где часто присутствуют разные запахи, лучше всего высадить лавр, пергонию, хлорофитум: они очень хорошо очищают воздух.

3. Лечебные предметы.
Рекомендация по предпочтению в сторону натуральности касается не только строительных или ремонтных работ, но и приобретения мебели и других предметов интерьера. В этом отношении вне конкуренции находится мебель из древесины. То же самое касается и ткани: применение льняных, ситцевых, шерстяных и мешковинных изделий является намного предпочтительнее, чем искусственные ткани.

4. Творческий дух
. Отлично оптимизирует атмосферу в доме всевозможные декоративные и функциональные предметы, изготовленные самостоятельно. Это касается рисования картин, изготовления всевозможных букетов и экибан, полочек, абажуров и т.п.: чем больше личного творчества, тем веселее в доме. Принципы уюта в интерьере

5. Психологический эффект. При правильном подходе к оформлению комнаты можно использовать принципы психологического эффекта. Например, необходимо избегать очень сложных декоративных форм, большого числа острых углов, насыщенных и ярких оттенков. Лучше не перебарщивать с большим числом мелких предметов декора и зеркал на стенах. Если речь идет о спальне, то важно создать там приглушенное освещение, без прямых солнечных лучей. При оформлении стен фотографиями и картинами очень важно наблюдать лаконичность и стиль.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *