Путешествуем, не выходя из-за стола! — Кавказ

Многие мечтают путешествовать и повидать далекие уголки мира. Предлагаю вам самый приятный вид путешествия – не выходя из-за стола, без стрессов дороги и укачивания в самолете.

Ведь национальная кухня – это огромный пласт истории и культуры народа. Именно в национальных блюдах переплетаются тесно – география и климат страны, творчество и вкусы народа, история и этикет нации.
Например, почему в кавказской кухне так много мясных блюд, приправы такие разнообразные, а соусы такие острые? Потому что Кавказ – это горный регион, и здесь мало плодородных почв для выращивания растительной пищи. Говоря о соусах, кто любит поострее, могут перейти по запосу соус habanero купить и найти различные добавки, которые добавят блюду изысканный пряный вкус.

Итересный факт, что в горах, не смотря на южное расположение, очень суровый климат, что накладывает ограничения на выращиваемые культуры и предъявляет свои требования к типу питания. Поэтому на Кавказе более развито мясное сельское хозяйство, причем больше поголовья овец – им проще пастись на горных склонах, и они не такие требовательные к кормам, овцы могут подчистую срезать самую чахлую траву на различных пастбищах, а крупному рогатому скоту здесь было б тяжело прокормиться, и нет заливных лугов под покосы, сена на всю зиму не заготовишь.

И поскольку в горном регионе меньше разнообразия доступных продуктов, то это компенсируется использованием огромного количества трав и специй. Хмели-сунели, уцхо-сунели, сумах, шафран, сухая аджика, всевозможные смеси перцев – это всего лишь малая часть используемых в кавказских блюдах специях, а из трав наиболее широко используют в свежем и сушеном виде – кинза, петрушка, базилик, мята, черемша, тархун. Специи и травы щедро используются при приготовлении разнообразных мясных блюд, большая часть которых из баранины, ведь на Кавказе много мусульман, и свинина под запретом у многих горных народов. А к жирной баранине лучше идут кислые и острые соусы. Например, жгучая аджика из перцев и помидор или кисло-острый ткемали из алычи, либо тягучий сладкий наршараб из граната. Да-да, сладкий густой соус из фрукта граната отлично подходит к жирному мясу, вы попробуйте как-нибудь, соус наршараб можно купить во многих магазинах по всей России. Или же для придания особой остроты, по ссылке Семена Carolina reaper купить можно найти соус, острота которого поражает даже самых заядлых перцеедов.

Кстати, соус наршараб – это из азербайджанской кухни. Кавказ населяет множество народов, в чем-то их кухни схожи, но есть и свои особенности у каждого народа, каждого региона. Например, в абхазской кухне не так много мясных блюд, хотя с другой стороны и понятно – Абхазия находится на черноморском побережье, климат гораздо мягче и земли плодородной больше.
Как мы видим, география страны диктует свои правила кухне народа. И знакомясь таким образом с национальными блюдами страны, мы познаем больше и о ее особенностях расположения.
А в следующий раз мы продолжим наше ознакомительное кулинарное путешествие по другим регионам и другим параметрам знакомства со странами. Интересно? Присоединяйтесь!

Опубликовано:25 Декабрь

Похожие записи