Рекомендации по выбору пылесоса

Одним из агрегатов, позволяющих поддерживать в жилище чистоту и уют, является пылесос: чаще всего при выборе люди руководствуются только показателем мощности.      Рекомендации по выбору пылесоса

Однако, современные образцы оснащены целым рядом других параметров, на которые рекомендуется обратить сугубое внимание:

1. Тип уборки. По этому принципу пылесосы могут быть моющими или обычными, то есть, осуществляющими исключительно сухую уборку. Первая разновидность отличается большей ценой и громоздкостью, при работе вначале распыляя слой чистящего раствора или воды, а затем собирая его вместе с грязью. В результате производится эффект влажной уборки. Однако существуют определенные ограничения на применения моющих пылесосов: на паркете, ламинате и натуральных коврах их не следует применять. Зато они отлично подойдут для уборки кафеля, синтетических дорожек, линолеума, мебели и окон. Некоторые модели рассчитаны на два режима работы, однако из-за больших габаритов таких пылесосов стесненные участки убирать с их помощью очень неудобно. Имея достаточный вес, моющие пылесосы могут вызвать затруднения в использовании их детьми и пожилыми людьми.

2. Тип пылесборника. Пылесосы с сухим принципом работы могут оснащаться пылесборниками разных конструкций. Наиболее распространенный вариант – накопительные мешки многоразового или одноразового типа. В первом случае после каждой уборки из мешка нужно тщательно вытряхивать пыли и мусор, второй вариант в этом плане более функциональный – после полного заполнения мешочек просто выбрасывается, а на его место ставиться новый. Контейнерный тип пылесборника имеют несколько больший вес и стоимость, однако сама процедура удаления собранной пыли более проста: после уборки контейнер освобождают от мусора и промывают водой. Самым дорогим видом данных пылесосов являются устройства с аквафильтрами, позволяющими улавливать даже самые мелкие частицы пыли.

3. Объем пылесборника. Данный показатель в разных моделях может варьироваться от 1,5 до 10 литров, все зависит от площади предполагаемых уборочных работ. Если квартира или дом небольшой, то вполне подойдет модель на 1,5-2 литра: для двухэтажных особняков стоит больше ориентироваться на модели объемом от 3 литров и больше.

4. Мощность всасывания. Такой параметр на корпусе приборов не указывается, о нем нужно узнать из паспорта. Этот показатель напрямую зависит как от мощности электродвигателя, так и внутренней системы фильтров в конкретной модели пылесоса. Чем больше      Рекомендации по выбору пылесосаэтот параметр, тем быстрее и качественнее будет проводиться работа. При выборе пылесоса рекомендуется обращать внимания на модели с мощностью всасывания от 250 Вт и выше.

5. Система фильтрации. В разных моделях могут использоваться от 3х до 9-ти степеней очистки всасываемого воздуха. Например, пылесборник в виде мешка очищает воздух лишь на 50-70%, а контейнер – на 90%. На входе в двигатель размещается вторая ступень, проводящая грубую очистку. Тонкая очистка обычно проводится уже на выходе из пылесоса: на этом этапе применяется также несколько разновидностей фильтров – электростатические, S-фильтры, HEPA-фильтры и т.п.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *