Реставрация старой межкомнатной двери

Реставрация старой межкомнатной двериЗаменять старые межкомнатные двери на новые бывает не всегда целесообразно. Особенноэто касается случаев когда старые двери имеют красивый дизайн и изготовлены из ценных пород дерева. Демонтировать и выбрасывать такие двери на свалку просто глупо, по этому можно попытаться реставрировать их своими руками. Главное не спешить и точно следовать нижеприведённой пошаговой инструкции.

Шаг первый — демонтаж и ремонт фурнитуры.

Снимите дверное полотно с петель, отверткой отсоедините навесы от дверной коробки и двери. Открутите ручку(если имеется), снимите накладки дверного замка, вытащите внутреннею часть врезного замка из двери, снимите накладку под язычок с дверной коробки. Если дверь со стеклянными вставками, демонтируйте их. Отсоедините наличники от дверной коробки, вытащите все гвозди или шурупы из наличников.

Очистите все предметы фурнитуры от краски и загрязнений с помощью растворителя. Убедитесь в работоспособности навесов и замка, при необходимости отремонтируйте их или замените на новые.

Шаг второй — удаление краски.

Для удаления краски с дверного полотна, коробки и наличников лучше всего использовать метод нагрева. Для этого потребуется мощный строительный фен, шпатель и стамеска для труднодоступных мест.

С помощью фена производите нагрев определённого участка, после чего шпателем снимайте размягчённую краску. Этот процесс довольно долгий, так что запаситесь терпением. В труднодоступных, рифлёных местах для снятия краски используйте стамеску и наждачную бумагу. Удалив всю краску с полотна, дверной коробки и наличников переходите к следующему шагу.

Шаг третий — удаление царапин и шлифовка.

Определитесь с новым покрытием, ели вы решили покрывать дверь краской, то царапины и выемки на поверхности замажьте любой замазкой по дереву. После чего слегка отшлифуйте дверь мелкой наждачной бумагой.

Если же вы будете покрывать дверь лаком, то это потребует более тщательной шлифовки, возможно даже с использованием шлифовальной машины, пока не будет достигнут натуральный цвет материала из которого изготовлена дверь. Выемки и царапины при покрытии лаком заполняются прозрачным воском.

Шаг четвёртый — покрытие лаком (краской).

Производить нанесение краски или лака на поверхность двери, следует при помощи краскопульта, плавными маятниковыми движениями, на расстоянии 20-30 сантиметров от поверхности.

Избегайте подтёков и неравномерного распределения краски(лака) по полотну. При необходимости нанесите несколько слоёв краски или лака, но очередной слой наносите только после полного высыхания предыдущего.

Шаг пятый — сборка двери.

Дождавшись полного высыхания краски(лака) переходите к сборке двери. Первым делом установите на прежнее место наличники. После этого установите на место замок, прикрутите ручки и навесы.

Если дверь имеет стеклянные вставки поставьте их обратно. И в заключении навесьте дверное полотно на коробку.

В конце хотелось бы дать несколько советов:

✔ При работе с краскопультом обязательно используйте респиратор.

✔ Все работы по реставрации лучше производить в не жилом помещении, из за ядовитых испарений от нагрева и распыления краски.

✔ Если вы покупаете новую фурнитуру, постарайтесь приобретать изделия в одной стилистической композиции, соответствующей стилю и дизайну двери.

Удачи в реставрации!

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *