Самые эффективные способы прочистки канализационных засоров

Многим приходилось сталкиваться с засоренной канализацией. Обычно такое случается в те моменты, когда никто этого не ожидает, и если быстро не устранить засор, то может пострадать не только комфорт, но и качество самого сантехнического оборудования. Профилактические и очищающие методы в целом схожи между собой, но при этом используются различные средства. Так, бывает механический, химический и термический способ очистить канализационный засор. Однако, большую эффективность представляет собой комбинация нескольких методов. Если вам понадобилась прочистка, то написано об этом prochistka-msk.ru.

Самые эффективные способы прочистки канализационных засоровСамые эффективные способы прочистки канализационных засоров

Профилактические методы

Время от времени необходимо проводить мероприятия, которые исключат возможность появления засора. Сливы раковины, ванны и душевой кабины следует оборудовать защитной решеткой, которая предотвратит попадание волос или мелкого мусора в трубы. Примерно один раз в месяц следует проводить профилактические работы с применением специальных средств или вантуза. Если вы моете жирную посуду, то после этого смойте остатки жира по трубам, для чего следует оставить горячую воду включенной на 1 – 2 минуты. И, само собой, не выбрасывайте крупный мусор в унитаз.

Механический способ устранения засоров

Данный метод актуален, когда требуется разрушить твердые отложения, или если просвет трубы забился мусором и посторонними предметами. Для осуществления данного метода следует воспользоваться витым стальным сантехническим тросом с насадкой, которая выполняется в виде спирали, крючка или ерша.

Прежде чем приступать к очистке трубы, снимите сифон или гидрозатворное колено, а в саму трубу налейте немного горячей воды. Легче всего чистить, когда вам будет помогать напарник. Способ не представляет собой ничего сложного: трос насадкой вперед необходимо ввести в трубу и медленно продвигать его до той точки, где предполагается наличие засора. Как только трос начинает упираться, вращайте трос. Вращение будет передаваться по всей длине троса, в следствии чего разрушится засор. В случае, когда в трубе застрял крупный мусор, трос может его извлечь.

Еще один, также пользующийся популярностью способ – использование вантуза. Благодаря данному нехитрому приспособлению в трубе создается избыточное давление, в следствии чего засор либо проталкивается, либо разрушается. Вантуз будет более эффективен, если его комбинировать с химической чисткой.

Химическая очистка засоров

Кислоты и щелочи, как известно, способны разрушать загрязнения, на чем и основывается данный метод очистки. Щелочные средства лучше всего «уничтожают» жировые загрязнения, а кислотные – органические. В следствии, прежде чем приступать к методу, ознакомьтесь с составом средства. К тому же, не стоит забывать, что кислый раствор может навредить чугунной трубе, и, если в вашем доме пролегают старые трубы, то следует быть аккуратным. Данный метод следует осуществлять строго по инструкции, которая указывается на упаковке, лишь в этом случае он будет эффективным и безопасным. По сути, достаточно залить средство в трубу, выждать некоторое время и промыть струей горячей воды, после чего дополнительно можно воздействовать вантузом.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *