Советы по заделке щели в колодезном кольце

Особенное внимание при обустройстве колодезной шахты из бетонных колец уделяется швам между ними, так как всегда существует опасность проникновения в колодезную воду грунтовой или сточной примеси. Кроме этого, из этих же соображений следует    Советы по заделке щели в колодезном кольцесвоевременно реагировать на образование любых щелей и трещин в бетонных кольцах. Материалом для подобных операций обычно служат гидропломбы, реализуемые в сухом виде: в качестве растворителя для них выступает вода. На упаковке всегда есть точные рекомендации от производителя, что касается точных соотношений веществ при приготовлении смеси к работе. Особенностью пломбы для колодца является то, что в ее состав не входят никакие токсичные компоненты. Применение в данном случае любых других ремонтных смесей по бетону запрещены, из-за опасности загрязнения воды.

Одной из наиболее распространенных разновидностей гидропломбы является смеси Ватерплаг и Пенеплаг, при помощи которых могут быть восстановлены не только бетонные, но также каменные или кирпичные колодезные шахты. Пломбы Ватерплаг предназначены для заделки безнапорных повреждений, а Пенеплаг способен помочь даже при достаточно сильной течи. Основа этих растворов состоит из алюминатного цемента, с добавлением кварцевого песка и специальных добавок. После добавления воды происходит практически мгновенное схватывание веществе смеси, сопровождающееся увеличением объема: это позволяет эффективно пломбировать каналы протеканий.

Перед введением пломбы место протекания расширяется ручным способом, или при помощи перфоратора или отбойного молотка. Сделав раствор из сухой смеси и воды в соотношении 1кг/150 мл, им необходимо сразу заполнить трещину или паз. Пломба накладывается в несколько слоев, при чем первые из них не должен заполнять полость больше, чем на половину. Финишную заделку осуществляют еще одной специальной смесью – Пиникритом, с последующим разравниванием места заделки при помощи шпателя.   Советы по заделке щели в колодезном кольце

Собственноручно может быть изготовлена только пломба для реставрации технических колодцев, так как в свободном доступе нет таких веществ, наподобие компонентов Ватерплага. Поэтому обычная цементная смесь с добавлением песка вполне сгодиться в тех случаях, когда вода в колодце не предназначена для непосредственного употребления в пищу. После заделывания цементным раствором понадобиться изоляция места заделки от попадания в него воды, сроком на 2-3дня, пока заплатка не затвердеет. Сверху на полученную пломбу накладывается слой гидроизоляции.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *