Способы резки металла

Сразу же стоит оговориться, что металл может быть различных видов, поэтому для каждого из них применим определенный способ резки. На данный момент существует немало вариантов, которые позволяют обрабатывать такой строительный материал как металл, о чем и пойдет речь в этой статье. novzmk.ru доступна на Новомосковском заводе металлических конструкций.
Главное, отметим, что металл подвергают термическому или механическому воздействию, где каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Способы резки металлаСпособы резки металла

Механическая обработка

Главное достоинство такого метода заключается в доступности. Конечно, механическую обработку нельзя назвать современным способом, однако она дает возможность самостоятельно обработать металл, не затратив на эту задачу больших средств. Для такой задачи потребуется вооружиться следующими рабочими инструментами: циркулярной пилой, ножницами по металлу и инструментами для сверления. В некоторых ситуациях может использоваться гильотина, фрезеровка или конвейер ленточного типа.

• Циркулярная пила. На данный момент для этого инструмента выпускаются специальные диски, отличающиеся наличием напайков, состоящих из твердых абразивных сплавов. С помощью такого изделия можно резать практически любой вид металла. Из достоинств такого метода выделяют: резка получается качественной и точной, к тому же, процесс обработки может производиться практически под любым углом. Недостатки также имеются: обычно теряется порядка 5 мм металла, ограничивается пропил (до 1 см) и длительность работы;

• ленточнопильный станок. Подобный вид станка считается практически идеальным для того, чтобы резать металл. В процессе резки практически не затрачиваются материалы, а точность достигает идеальных показателей. К тому же, пользуясь таким способом резки металлов, можно производить работу под углом до 60 градусов;

• гильотина. Этот вариант подходит в тех ситуациях, когда требуется рубка металла. Способ отличается скоростью и простотой. Но стоит заметить, что такому инструменту недоступна обработка металлов толщиной более 20 мм. Обработка гильотиной считается наиболее доступным способом, но необходимо знать, что он не используется, когда металл планируется пустить на изготовление сложного изделия.

Термическая обработка

Подобные методы отличаются высокой точностью, по сравнению с механической обработкой металлов. Естественно, по стоимости такие варианты превышают более простой вариант, но при этом вы получаете идеальную точность и скорость работы. Наиболее популярные виды термической резки металлов следующие: лазерная обработка, плазменные технологии и газовая обработка (ее еще называют кислородной).

• Лазерная резка. Подобный вид обработки отличается своей скоростью. Оборудование внешне напоминает тиски, оснащенные лазерами, где можно выбрать метод резки: импульсный или непрерывный режим. Все работы осуществляются, отталкиваясь от компьютерных чертежей, поэтому подобный метод считается дорогим удовольствием;

• плазменная резка. Осуществляется процесс резки плазменной струей. Материал плавиться от теплового воздействия оборудования. С его помощью также можно удалять расплавы. Зона нагрева при использовании плазменной резки довольно малая, газы относительно доступны, сохраняется качество материала и возможность производительной работы. Именно по этим причинам подобный метод настолько популярен, который используется на многих современных предприятиях.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *