Критерии качественного сруба деревянного дома

Спрос на экологически чистое жилье постоянно растет, что связано, в первую очередь, с исключительными качествами древесины. Этот возобновляемый ресурс хорошо соотносится с понятием здорового образа жизни, оказывая лечебное воздействие на жителей выстроенного из него жилья. Но все это справедливо, только если сруб деревянного дома был выстроен опытными мастерами.

Знакомство с технологией строительства зданий из древесины позволит оценить их состояние и решить, стоит ли совершать покупку. Многие производители выдают дешевые поделки за добротную работу, поэтому наша задача – ознакомить вас с критериями качества сруба деревянного дома.

На что нужно обратить внимание

Даже если у вас нет сомнений насчет выбранной вами компании, нужно тщательно проверить результаты строительства. В первую очередь следует оценить состояние бревен. Возможные дефекты:

  • трещины и сколы;
  • дырочки и множественные отверстия – признак поражения короедом;
  • синева на древесине, за которой следует гниение;
  • низкая звукопроводность.

При обнаружении одного или из нескольких из этих признаков рекомендуется отказаться от покупки, поскольку они являются необратимыми, и не подлежат восстановлению.

Особенности конструкции

Если древесина достаточно качественная, то нужно обратить внимание на уровень сборки. Для этого первым делом проверьте состояние венцов. Согласно технологии, все нижние бревна обрабатываются антисептиком и гидрофобными пропитками, не позволяющими влаге проникать в древесину.

Одним из косвенных признаков проблем с деревянным домом является неоправданно низкая стоимость. Перед приобретением оцените состояние рынка и предложенные расценки. Заявленная застройщиком или владельцем цена должна соответствовать или превышать средние показатели.

Если вы покупаете дом из сруба в зимний период, можно проверить качество древесины, применив йод. Используйте это вещество, смазав срез бревна. Если при направлении на окрашенную зону радиальных лучей дерево отсвечивает желтым цветом, значит, при сборке был заложен непросохший материал. Такие стены быстро придут в негодность.

Если вы не решаетесь дать самостоятельную оценку состоянию покупаемого дома, всегда можно обратиться за услугами к профессионалам, сотрудников специализированной фирмы, имеющим большой опыт работы и способным адекватно оценить соотношение цены-качества.

Опубликовано:18 Октябрь

Похожие записи