Укладка керамической плитки

Укладка керамической плиткиВыбор материала зависит от того, в какой комнате нужно положить плитку. Если это будет кухня или прихожая, тогда подойдет плитка больших размеров. Если же это ванная комната или туалет брать нужно плитку более мелкого размера, потому как в основном эти помещения всегда маленькие.

Перед укладкой следует определиться с цветом и рисунком самой плитки, и просчитать необходимое количество материала.

Начало

Перед тем как укладывать плитку, нужно очистить поверхность от старого покрытия, и произвести выравнивание. Если, к примеру, комната была окрашена, следует нанести грунт.

Укладка

Приготовить клей по инструкции, которая написана на пакете со смесью. Подготовленный клей наносят на стены при помощи шпателя, который имеет зазубрины. При таком нанесении на поверхности остаются борозды. Плитку смочить водой и придавить к стене. Чтобы выдерживались швы, и плитка укладывалась равномерно, используют пластиковые крестики. От размера самой плитки, зависит, какой толщиной будут швы.

Укладка керамической плиткиУкладка керамической плитки

Укладывать плитку нужно с самого дальнего угла комнаты, или же с того места, которое просматривается лучше всего. Данная последовательность позволяет скрывать неровности рисунка или же небольшие недостатки.

Для резки плитки используют плиткорез (с алмазным покрытием), по внешней стороне плитки делается неглубокая борозда, после чего плитка легко ломается. Если же нужно сделать сложные выемки, к примеру, для труб, тогда при помощи плоскогубцев от плитки отламываются маленькие кусочки, а это место зачищается наждачкой или напильником. Некоторые для таких процедур используют болгарку. Во время укладки необходимо следить, чтобы в швах не оставался лишний клей. По завершении работы поверхность оставляют на сутки для высыхания, а уже после достают крестики. Теперь можно вымыть всю поверхность.

Затирание швов

Для затирки швов существуют смеси различных составов и цветов. В зависимости от помещения, в котором будут класть плитку, зависит и выбор смеси для затирки швов. К примеру, если плитка будет в ванной комнате или в кухне, выбирать смесь нужно с повышенной влагостойкостью. Затирочные смеси бывают готовые, применяемые сразу, и сухие, которые нужно разводить по инструкции. На всю глубину шва смесь утрамбовывают специальным резиновым шпателем. После завершения работы плитку следует протереть губкой и оставить высыхать.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *