Утеплители дверных и оконных проемов

Утеплители дверных и оконных проемовДовольно часто каждый из нас сталкивался с проблемой, что через некоторые время, утеплители на дверных и оконных проемах перестают выполнять свою функцию. Или когда при следующем ремонте в доме или квартире, утеплители подлежат замене, так как не подходят по цветовой гамме или есть необходимость установить дополнительный утеплитель. В подобных ситуациях, для многих, решение данного вопроса становиться большой проблемой. В современных условиях эксплуатации утепляющие прокладки в оконных и дверных коробках исправно служат до 15 лет. После этого начинается процесс старения, который усугубляется за счет прямого попадания солнечных лучей и воздействия озона. Уплотняющие элементы становятся твердыми и ломкими и выполняют возложенные на них задачи только частично или не выполняют вообще. Существует очень много причин, по которым замена уплотнительных профилей жизненно необходима.

При растрескивании профили не могут защитить дом от сквозняков, шума, попадания внутрь помещения дождевой воды, пыли и грязи. Эффект особенно ощутим в зимние месяцы, когда в морозы прокладки почти полностью теряют свою эластичность.

В таких случаях эффективнее всего просто удалить старый профиль, а для замены подобрать подходящий новый, например профиль Aluplast который можно приобрести здесь www.viknaonline.com.ua. Но на глаз выбрать элемент нужной толщины и ширины трудно даже профессионалу – разные материалы в разных условиях ведут себя по разному. В тоже время установка неподходящего профиля может свести на нет все усилия по герметизации. Мастера в данном случае обычно используют в работе следующий прием: в паз, где будет находиться герметизирующая прокладка, вставляют шарик из резинового пластификатора. Потом окно или дверь закрывается и снова отрывается. Шарик принимает форму паза и фиксирует ее. Измерив с помощью специального инструмента его ширину и глубину, можно подобрать уплотняющий профиль соответствующих габаритов. Такой тест можно и нужно проводить для герметизирующих прокладок и внутренних и наружных оконных рам.

Если речь идет об окнах и дверях современной конструкции, то все довольно просто: нужно просто установить новый уплотнительный профиль на место старого. Но в случаях с историческими зданиями или домами являющимися памятниками архитектуры дело обстоит несколько сложнее. Окна и двери в таких помещениях нельзя менять на новые, чтобы не нарушить гармонию их облика, но уплотнять оконные и дверные проемы можно. Это возможно сделать двумя способами – или в торцах оконных рам просверливают пазы, куда затем вставляются уплотняющие прокладки или герметизирующие профили приклеиваются к ровной и предварительно очищенной поверхности.

Таким образом, можно сделать исторические здания более эффективными с точки зрения потребления энергии, снизив потери тепла в них и создав защиту от сквозняков. Микроклимат в помещениях после такого небольшого ремонта так же улучшается температурно – влажностные параметры становятся более комфортными. Чтобы избежать эффекта закупоривания, в помещениях должна быть организована приточно–вытяжная вентиляция.

Просверливание пазов – более трудоемкий способ, но он позволяет хорошо зафиксировать уплотняющие прокладки, не давая им смещаться: герметик полностью заполняет собой паз. В некоторых случаях можно ограничиться приклеиванием профилей.

Чтобы уплотняющие профили в местах стыков вертикальных и горизонтальных элементов оконных рам и дверных коробок плотно примыкали друг к другу, их подрезают под углом 45 градусов с помощью специальных кусачек. Нужно принимать во внимание, что профиль не обязательно должен быть такой же длины, что и паз. Его можно подрезать уже после установки на свое место. Герметизирующий шнур «закатывается» в паз с помощью вращающегося ролика. Слегка увлажненный шнур лучше ложится в паз.

Таким образом, своевременная замена уплотнителей позволит значительно сократить потери тепла и создать надежную защиту от сквозняка.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *