Государственная или частная школа — что лучше?

«Что лучше, государственное или частное?» — приходится признать, что такая дилемма теоретически может возникнуть только у родителей, которые могут позволить себе оплачивать свое образование. , не задавайте таких вопросов. Нет смысла говорить о преимуществах частного образования, когда у вас нет средств, чтобы удовлетворить даже свои основные потребности.

Что такое частная школа

Согласно Википедии, частные школы — это негосударственные образовательные учреждения начального или среднего образования, плата за содержание которых частично или полностью оплачивается за счет платы, взимаемой с учащихся.

Проще говоря, частные школы финансируются родителями учащихся. Как деловой человек, я (возможно, несколько иронично) смотрю на модель частной школы с коммерческой точки зрения. В отличие от государственных школ, в Новорижской школе очень важно поддерживать и улучшать качество образования, возможности внеклассной деятельности, удовлетворенность родителей успеваемостью учащихся.

Помимо основных обязательных компонентов, частные школы заботятся о формировании определенного сообщества, уникальной атмосферы и школьного «духа», отличающего их от других школ. Учителя, объединенные определенным престижем, традицией, общностью и общими идеями, составляют лицо частных школ. Для родителей, выбирающих частное образование, главными приоритетами могут стать как школьный статус и ожидаемая высокая успеваемость, так и психологический комфорт, дружественная учебная среда, гарантированная негосударственными учреждениями.

Для меня, человека, привыкшего в какой-то мере к общению и отношению к себе и своим детям, ключевыми отличиями частных и государственных школ являются стиль общения и отсутствие жесткой иерархии в школьной системе.

Государственные школы не в состоянии предложить такой подход. Во-первых, учителя перегружены и физически не в состоянии уделить внимание каждому из 25-30 детей в классе.С обоими преобладает авторитарный стиль общения.

Многие государственные школы столицы по состоянию оснащенности и материально-технической базы ничуть не уступают частным школам. Насколько мне известно, в регионах дела обстоят иначе, но я не имел возможности лично убедиться в этом.

Мне, как родителю, не исключающему возможность получения высшего образования за границей, важно, чтобы школа работала по международной программе. Это еще одно важное отличие частных школ. Если государственные школы работают по стандартам Министерства образования и включают в свои учебные планы только общеобразовательные предметы, то в частных школах зачастую есть возможность одновременного изучения как российских, так и международных программ.

Опубликовано:20 Ноябрь

Похожие записи