Аналитик оценил ответ Путина по нефтяному потолку: установил правила игры

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть. Из текста следует, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые присоединились к ограничению и прописывают его в контрактах. Указ вступает в силу с февраля и действует до 1 июля 2023 года. Почему Россия выбрала наиболее мягкий вариант ответных мер, с наименьшим вмешательством государства в систему экспорта? Как на решение отреагирует бизнес? Об этом «МК» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик оценил ответ Путина по нефтяному потолку: установил правила игры

— В начале декабря страны Евросоюза согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель c последующей корректировкой каждые два месяца, начиная с января 2023 года. Россия анонсировала ответные меры. Почему был выбран именно этот вариант?

— Изначально обсуждались более радикальные сценарии. Например, создание единого экспортного нефтяного канала или запрет на поставку нефти в страны, которые присоединились к коалиции потолка цен, куда вошли бы страны G7 и Норвегия. Ничего такого не произошло. По сути, запрет касается того, что прописано в контрактах. Никаких других ограничений нет.

Российское руководство оценило то, что происходило на рынке нефти в 2022 году. Сложности были большие. Особенно весной, когда компании отказывались покупать российскую нефть, боялись ее. Американцы с 1 апреля ввели эмбарго. России надо было срочно переориентироваться на азиатские рынки. Мгновенно это сделать не удалось, поэтому пришлось несколько сократить объемы экспорта и давать скидку на российскую нефть. Сейчас мы сокращаем экспорт, так как у нас ограниченное количество танкеров, которые могли бы перевезти все объемы. Но получается, что с проблемами, которые были весной, мы справились. Уже к осени объемы экспорта были такие же, как в начале года, а скидка уменьшилась. Руководство страны сочло это удачным опытом и не стало вводить существенных ограничений. Компании сами смогут наладить работу, экспортировать и уменьшать скидку. Выбран наиболее мягкий вариант с точки зрения того, чтобы не мешать компаниям налаживать бизнес.

— Ответ России больше политический, чем экономический?

— Россия должна была дать какой-то ответ. Уже начались разговоры о том, что мы согласилась с потолком цены и поэтому не вводим никаких ответных мер, не реагируем. Сами отечественные компании не могли работать в полную силу, потому что не знали, каким будет ответ руководства государства. А то загрузишь, отправишь нефть, допустим, в Японию, а окажется, что это запрещено. Нужно было определить правила игры. Нужен был ответ, чтобы это не выглядело как то, что Россия приняла потолок цен. Ответ получился демонстративным, но он меньше всего будет влиять на рыночные отношения.

Опубликовано:29 Декабрь

Похожие записи